до юбилея
344 дня
 
Когда таблетки лечат, когда они калечат

Когда таблетки лечат, когда они калечат

В стране и миреВ стране
Каждый год появляется тревожная информация о вреде того или иного лекарства для человеческого организма

В «черный список» попадают то простейшие анестетики, то гормональные контрацептивы, то привычный панадол. Доверчивое население бросается из одной крайности в другую, закупая всесильные пилюли и выбрасывая многие  необходимые в повседневной жизни.

 Ситуацию усугубляют панические настроения в обществе, связанные с очередной пандемией «птичьего гриппа» или «коровьего бешенства». Фармацевтическая промышленность постоянно выводит на рынок препараты самого последнего поколения. Но уже очень скоро выясняется, что спрос на них намного отстает от предложения. И фирмы-производители вынуждены утилизировать тонны дорогостоящей продукции.

 Простому, не искушенному в медицинской науке человеку, трудно разобраться в том, что же на деле является правдой, а что - искусной рекламой медицинского препарата. И он доверчиво советуется с незнакомым фармацевтом в аптеке - что ему взять от кашля, боли в животе или спине. Чаще всего, приболевший гражданин покупает бесполезное и относительно безвредное лекарство. Так как без рецепта врача ни один аптекарь не рискнет предложить сильнодействующий препарат. Но и с рецептом многие захворавшие обходятся не лучшим образом. Выписанные специалистом антибиотики стараются принимать ровно столько дней, сколько чувствуют себя плохо. При первом улучшении часто прекращают терапию, надеясь, что дальше все пройдет само собой. Так иногда и происходит и... в организме остается «вредная» информация о том, что этот препарат со своей задачей не справился. При следующем назначении этот антибиотик может оказаться бездейственным.

 Для того, чтобы подобрать организму самый надежный препарат, способный уже в самое ближайшее время оказать помощь, больному делают специальный анализ крови на чувствительность к антибиотикам. Выписанную врачом схему приема таблеток следует выполнять до конца. Можно лишь подкорректировать объемы, но только под медицинским контролем. Обычно вместе с сильнодействующим препаратом назначается вспомогательное средство для смягчения реакции желудка.

 Споры о вреде и пользе антибиотиков не утихают. И каждая сторона выглядит вполне доказательной. Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что антибиотики вместе с вредными бактериями уничтожают и полезные. Но чем еще можно вылечить тяжелое воспалительное заболевание, не прибегая к их помощи? Ни воспаление легких, ни гнойная ангина с высокой температурой просто не «среагируют» на менее сильное воздействие. С другой стороны, если болезни одного типа случаются часто, организм перестает «отвечать» на один и тот же препарат. Возникает привыкание, при котором очень трудно подобрать другое эффективное средство.

 Сенсационные результаты исследований опубликовали британские судебные эксперты. Собирая статистику причин, вызывающих летальный исход, они с ужасом обнаружили, что всего на третьем месте оказался привычный для всех препарат «парацетамол». Его «опередили» только наркотики - героин и метадон. Причина подобного результата, казалось бы, лежит на поверхности. Предпочитающие самолечение люди при первых признаках простуды употребляют парацетамол. И мало кто из них учитывает предупредительную строчку в инструкции о том, что это лекарство несовместимо с приемом алкоголя. В медицинской практике довольно часто фиксируются случаи, когда излечившиеся от простуды пациенты обращаются с жалобами на боли в печени. При подробном «расследовании» выясняется, что они употребляли парацетамол в количествах, превышающих норму, иногда запивая его спиртными напитками.

 Почему это лекарство не выводят из производства? Потому, что его, как и антибиотики, в ряде случаев ничем не заменить. Препараты подобного класса — самые лучшие помощники при большом «ассортименте» заболеваний. Их «разрушительная сила» вступает в действие только при несоблюдении рекомендаций. Нельзя принимать сильнодействующие препараты натощак и «всухую». Еще хуже — запивать их алкоголем. Именно в этом случае парацетамол, начав растворяться уже в пищеводе, нанесет свой тяжелый удар по печени изнутри. А антибиотик последнего поколения, не сопровожденный щадящим бактисуптилом, очень быстро расправится с вашим желудком.

 Поэтому только строгое соблюдение инструкций и рекомендаций врача минимизирует вред, наносимый химическими препаратами нашему организму.

 Американские ученые недавно вывели новую культуру - бактериофаги, - способную уничтожать стрептококковую инфекцию. Пока еще только разработан препарат в виде спрея для носоглотки, но в ближайшем будущем бактериофагам предрекают широкие перспективы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Яковлева
km.ru

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире