до юбилея
340 дней
 
Власти Индии предлагают авто или мотоцикл в обмен на стерилизацию

Власти Индии предлагают авто или мотоцикл в обмен на стерилизацию

В стране и миреВ мире
Индийское руководство активно ищет новые эффективные меры для борьбы с высокой рождаемостью

В штате Раджастан на северо-западе Индии за добровольную стерилизацию мужчинам в качестве подарка начали предлагать автомобили Tata Nano. Согласно последней переписи населения в Индии проживают 1 210 193 422 человека.

Индия страдает от перенаселенности – сейчас по данным ООН в среднем каждая женщина в Индии рожает по 2,58 детей, что ставит эту страну на 82 место в мировом рейтинге по демографической динамике. Тем не менее, страна испытывает проблемы связанные с огромной безработицей и смертностью. Ожидается, что к 2030 году Индия по численности населения обгонит Китай, а к 2050 году достигнет 1,7 млрд. человек. При этом на 2001 год дети до 14 лет составляли 40,2 % населения страны. Низкий уровень урбанизации (70% населения страны проживает в селах) и отсталость экономики делают это проблемой.

Чтобы сдержать рождаемость предпринимаются различные меры. Например, розыгрыш автомобилей в обмен на стерилизацию. Любой житель Индии (как мужчина, так и женщина) может пройти бесплатную стерилизацию, и поучаствовать в розыгрыше ценных призов от властей штата Раджастан.

Ожидается, что около 20 000 молодых людей обоих полов захотят поучаствовать в этой акции и получить шанс выиграть автомобиль. Правда, речь идет о самой дешевой машине в мире Tata Nano, но для многих индийцев и она – несбыточная мечта. Помимо Nano за отказ иметь детей можно будет выиграть мотоцикл, телевизор или кухонный блендер. Стоит заметить, что это не лучший стимул, дисконтная система скидок на алкоголь и наркотики имела бы большую социальную полезность, ведь молодые люди, стремящиеся к личному авто и электротехники – не столь безнадёжны и из их детей могло бы что-то получиться. Впрочем, популяризация стерилизации в регионах от этого страдающих – не дело государственной политики, этим могли бы заниматься частные евгенические организации.

Что же касается правительственных попыток искусственного снижения рождаемости, то они чреваты рисками старения населения, да и просто являются, пожалуй, самым бессмысленным способом растраты бюджетных средств. Абсурдно бороться на государственном уровне одновременно со смертностью и с рождаемостью. Отказ от государственной системы здравоохранения и прививок, которые, несмотря на скудность индийской правительственной медицинской системы (потребляющей лишь около 1% ВВП – на фоне 4% в РФ и 10% в США), всё же производятся, позволили бы естественным путём сокращать рождаемость, сообщает rln.fm.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире