В заваленный трупами Абадан пришли мародеры

В заваленный трупами Абадан пришли мародеры

В стране и миреВ мире
В туркменском Абадане продолжают греметь взрывы. Из города эвакуированы тысячи жителей. Въезд в населенный пункт закрыт, на дорогах выставлены полицейские посты, которые направляют автотранспорт в объезд, передает РИА "Новости".

Взрывы начались в четверг около 16:00 по местному времени (17:00 мск). Сведения о ситуации, сложившейся в городе, поступают противоречивые: очевидцы говорят, что рвутся боевые снаряды, правительство утверждает, что загорелся склад с пиротехникой. "Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения", - рассказывают местные журналисты портала "Хроника Туркменистана".

Наиболее сильно от взрывов пострадал поселок Гунеш, примыкающий к Абадану с юго-западной стороны. Очевидцы сообщают о больших разрушениях, многие не могут найти своих детей.

В самом городе отключены водо- и газоснабжение, электричество и Интернет. На улицах очень много неразорвавшихся снарядов. Некоторые из них взрываются, гибнут люди. Кругом трупы и части тел. Непрерывно звучат сирены машин "скорой помощи". Дороги, ведущие в Абадан, усеяны осколками, в воздухе висит запах гари. В городе орудуют мародеры.

На центральном стадионе создан эвакуационный пункт. Все воинские части, расположенные поблизости, привлечены для тушения пожаров и эвакуации населения. Пожары начались и в горах, куда, по сообщению сайта, "упало много снарядов, в том числе и от установок залпового огня "Град".

В свою очередь, МИД Туркмении сообщил, что из-за жары "на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков", произошли взрывы, жертв и "особых разрушений" нет. На момент взрыва температура воздуха в окрестностях города доходила до +45°С.

На сайте Туркменской инициативы по правам человека комментаторы делятся переживаниями за оставшихся в Абадане родственников и просят всех, кто в курсе событий, поделиться хоть какой-нибудь информацией. Официальные отчеты о взрыве хлопушек и об отсутствии жертв воспринимаются с недоверием. "Кому вы верите? Официальным источникам? Конечно, они вам скажут пиротехника, хлопушки, да вообще дети со спичками играли!" - пишет комментатор Джафар. Другой участник дискуссии под ником Ходжа отмечает: "Жаль только людей! Сейчас они по-настоящему столкнутся с безразличием! Да и если кто-то, не дай бог, погиб, заставят тайно хоронить! А в Багдаде, как всегда, спокойно! Танцы, песни, хлопанье в ладоши!"

Напомним, месяц назад жара стала причиной детонации боеприпасов на одном из арсеналов в Удмуртии. Мощные взрывы произошли вечером 2 июня на складах 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево. Из селений, прилегающих к воинской части, были эвакуированы более 28 тысяч человек. Полностью огонь на арсенале удалось потушить только 5 июня. Взрывами было повреждено свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире