Йеменских военных обвинили в убийстве десятков мирных людей

Йеменских военных обвинили в убийстве десятков мирных людей

В стране и миреВ мире

Йеменские военные с мая 2011 года убили десятки мирных жителей в ходе боев с вооруженными исламистами из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Последователи шариата" в южной провинции Абьян. С таким обвинением выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch.
Она потребовала от йеменского правительства незамедлительно расследовать обвинения против правительственных войск и "привлечь к ответственности виновных в нарушениях законов и обычаев войны, которые равносильны военным преступлениям".

Йеменская армия и силы безопасности вот уже четвертый месяц ведут бои с экстремистами из группировки "Последователи шариата", которые 27 марта захватили населенный пункт Джаар, а 29 мая - столицу провинции Абьян Зинджибар.

Правозащитники из Human Rights Watch в конце июня опросили свыше 30 свидетелей боев в Зинджибаре в южном портовом городе Адене, куда люди бежали, спасаясь от войны. В частности, свидетели описали в подробностях инцидент, который произошел в середине дня 4 мая на центральном рынке Зинджибара, когда силы безопасности Йемена открыли огонь по толпе, убив 6 торговцев и покупателей и ранив около 35 мирных жителей. До этого боевики взорвали автомашину, принадлежавшую силам безопасности, у входа на рынок, уничтожив четверых сотрудников спецслужб. Сразу же после этого подразделения сил безопасности прибыли на рынок в двух спецмашинах и открыли огонь по толпе.

Во время другого инцидента, произошедшего 29 июня, ВВС Йемена в окрестностях Зинджибара подвергли ракетному обстрелу автобус, убив шесть пассажиров и ранив свыше десяти других. Представитель властей впоследствии назвал инцидент "случайностью".

Human Rights Watch потребовала проведения специального заседания Совета ООН по правам человека, которое было бы посвящено ситуации в Йемене. Правозащитники считают необходимым направить туда миссию Совета для мониторинга ситуации в области прав человека и подготовки соответствующего доклада. Согласно собранным ими свидетельствам, помимо нападений на мирное население в ходе вооруженных конфликтов на севере страны, силы безопасности Йемена повинны в незаконном применении силы против участников мирных демонстраций протеста, призывавших к отставке президента страны Али Абдаллы Салеха. Начиная с февраля Human Rights Watch документировала смерть 174 участников акций протеста, погибших от рук сил безопасности и проправительственных вооруженных формирований, сообщил ИТАР-ТАСС.

Дипломаты в ООН обращают внимание на то, что делегации ряда западных стран усиленно пытаются "протолкнуть" через Совет Безопасности резолюцию с осуждением правительства Сирии за подавление выступлений оппозиции. В то же время они не проявляют подобной активности в отношении Йемена, хотя ситуация в области прав человека там отнюдь не легче.

На днях глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что урегулирование ситуации в Йемене не будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН. "Никто не пытается обострять ситуацию, занимать одну или другую сторону, тащить вопрос в СБ ООН, - сказал Лавров. - И США, и ЕС, и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, и ООН, и мы занимаем одну и ту же позицию - мы призываем стороны (власть и оппозицию в Йемене) садиться и договариваться".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 548 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире