Нефтянники назвали "справедливую цену" на бензин

Нефтянники назвали "справедливую цену" на бензин

В стране и миреЭкономика и финансы
Литр бензина в России должен стоить 15 рублей – в два раза меньше по сравнению с нынешними ценами на заправках.

Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников (СНП) Геннадий Шмаль в письме, направленном премьер-министру России Владимиру Путину и опубликованном в «Российской газете». Под посланием также подписались президент Российского союза химиков Виктор Иванов и гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов. По мнению авторов письма, стоимость в 15 рублей за литр бензина была бы «справедливой».

По словам Шмаля, средняя российская семья из четырех человек тратит на бензин, в среднем, 10 процентов от доходов, тогда как в западных странах этот показатель составляет всего 1-2 процента. При этом топливо на отечественных заправках дороже, чем в нефтедобывающих государствах –США, Венесуэле, Кувейте. Президент СНП предложил изменить подход к ценообразованию для топливной индустрии и «отталкиваться от цены килограмма хлеба». «Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже», – отметил Шмаль.

В настоящее время заводская цена топлива составляет 10 рублей. По мнению Шмаля, высокая стоимость бензина объясняется устарелостью и низким уровнем эффективности нефтеперерабатывающих заводов в России. Так, на предприятиях США выход светлых продуктов (бензин, солярка, керосин) составляет 75-80 процентов, а в России – всего 50 процентов. Американцы получают из тонны нефти 420 литров бензина, а россияне – только 140 литров.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, по состоянию на 11 июля средневзвешенная стоимость литра бензина Аи-92 на столичных АЗС составила 26,37 рубля, дизельного топлива –26,17 рубля.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1485 / сегодня: 4

Комментарии /6

14:0812-07-2011
 
 
Silver Bug
Ща сто пудов цену на хлеб поднимут))))))))))

14:2012-07-2011
 
 
мужик водила
Помимо верности здесь сказанного, не нужно забывать, что остальная цена в бензине - НАЛОГИ!!! Они идут на пенсии, льготы и прочее. Вот единственное, что не может изменить правительство, это слабое развитие технологий переработки углеводородов. А это уже фактор времени.

14:5612-07-2011
 
 
Читатель
просто скоро выборы. вот и вешают лапшу

16:0512-07-2011
 
 
ANDRYDRAW
Американцы получают из тонны нефти 420 литров бензина, а россияне – только 140 литров. ---- это позорище .... в 3 раза....

16:4712-07-2011
 
 
У Россиян новых НПЗ-нет
Новые остались в СССР на территории бывших советских республик. Вот такие пироги.
А за прошедшие 20 лет в РФ некому было строить новые НПЗ - другие приоритеты.

11:1213-07-2011
 
 
Читатель
Надо достойно оплачивать труд нефтянников (и не только их).
Хорошую зарплату и тратить достойно не жалко: одежда, продукты питания, бытовая техника, авто, мебель, отдых и многое другое...
А сегодня большую часть з/п закачивают в банки.
Трудящиеся даже не подозревают, что свои заработанные берут в кредит в наплодившихся БАНКах.
Цена бенза средняя ~ 30 центов должна быть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире