Газпром построит "Лахта-центр" в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы

Газпром построит "Лахта-центр" в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы

В стране и миреВ стране
Власти Санкт-Петербурга накануне разрешили ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", который контролируется "Газпром нефтью", возвести 500-метровый офис под названием "Лахта-центр" в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы.

Эксперты считают решение межведомственной городской комиссии по землепользованию и застройке "издевательством над правом".

В состав комиссии вошли члены правительства города и депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Этот орган согласовал полукилометровую высоту для небоскреба в поселке Конная Лахта, который должен стать новой штаб-квартирой Газпрома. Против строительства гигантского офиса выступили эксперты ЮНЕСКО и Всероссийского общества защиты памятников, а также правозащитники, пишет газета "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, предельная высота для бизнес-центра в Санкт-Петербурге составляет 27 метров. Члены комиссии должны были рассмотреть обоснования многократного превышения этой отметки, представленные инвестором. Депутат парламента Сергей Малков выразил мнение, что видеопрезентация нового офиса Газпрома "продемонстрировала шокирующее вмешательство в панорамы" города, в частности вид Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова.

Тем не менее, против согласования строительства башни выступили всего трое из 13 членов комиссии. Зампредседателя Комитета по охране памятников Смольного Алексей Комлев заявил о необходимости проведения экспертизы визуального влияния объекта на ближние панорамы, например, ансамбля Елагина дворца. Однако вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов заявил, что "видеоматериал и есть экспертиза, которую лично для себя должен провести каждый член комиссии".

Один из представителей комиссии выразил мнение, что "Лахта-центр" будет смотреться из центра города "не так чудовищно", как "Охта-центр", и к нему будет нетрудно привыкнуть, как к дымовым трубам или телебашне. Однако защитники городской архитектуры уже обратились с открытыми письмами протеста против "Лахта-центра" к президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 2

Комментарии /2

18:3014-07-2011
 
 
А построят или нет - насрать

04:1715-07-2011
 
 
лох-та-центр....кому он нужен?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире