Россия начинает экономическую войну против Украины

Россия начинает экономическую войну против Украины

В стране и миреПолитика
Кремль пытается силой принудить Киев развернуться в сторону Таможенного союза.

Россия начала полномасштабную экономическую войну против Украины. Таможенный союз, в который кроме РФ входят Белоруссия и Казахстан, объявил о запрете на экспорт украинских мяса и молока. Судя по опыту прошлых лет, когда отношения стран накалялись, мясо-молочное эмбарго вкупе с другими ограничительными мерами в отношении ряда ключевых для украинской экономики товаров может крайне негативно отразиться на ситуации на Украине.

В ходе инспекции, проведенной представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и национальных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана, некоторых предприятий Украины по производству готовой мясной продукции, было выявлено наличие свинины, произведенной китайскими предприятиями, не аттестованными на право поставок в РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

В связи с неподтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ в полном объеме, было решено ввести временные ограничения на право поставок продукции животного происхождения в государства – члены Таможенного союза до представления в течение одного календарного месяца материалов об устранении отмеченных недостатков и гарантий ветеринарной службой Украины о соответствии их ветеринарно-санитарным требованиям и нормам в отношении 6 предприятий – ООО «ПО «Молис» (производство молочной продукции), ООО «Компания «Зевс ЛТД» (убой крупного рогатого скота), ДП «Мясокомбинат «Заря» (убой крупного рогатого скота и свиней), ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ПАО «Конотопмясо» (убой крупного рогатого скота, свиней, разделка и хранение говядины и свинины), ООО «Молочный дом».

Решено также в связи с не подтверждением выполнения ветеринарно-санитарных норм Таможенного союза и России считать не прошедшими инспекцию 22 предприятия и ввести временные ограничения на ввоз на территорию Таможенного союза их продукции. В данный список вошли: ООО «Спартак» (убой крупного рогатого скота), Крыжопольский филиал ООО «ИНТЭР ФУД», ООО «Элитекс» (производство готовой мясной продукции), ООО «Комплекс Агромарс» (убой птицы, разделка, переработка, упаковка и хранение мяса птицы), ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Прилуки-Агропереработка» (убой крупного рогатого скота, свиней). ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат», ПАО «Жашковский маслозавод», ЧАО «Литинский молочный завод», ПАО «Ичнянський молочно-консервный комбинат», ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», ООО «Свиженька» (убой крупного рогатого скота и свиней, разделка говядины и свинины), «Мясоперерабатывающий комплекс ЛТД» (убой птицы, разделка, упаковка, хранение мяса птицы).

В настоящий момент также не могут быть включены в реестр предприятий третьих стран ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» (производство молочной продукции), филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» – «Харьковский молочный комбинат» (производство молочной продукции), ЧАО «АПК-Инвест» (убой свиней, разделка, хранение свинины, производство готовой мясной продукции), ООО «Заготзбут» (убой крупного рогатого скота, свиней, разделка говядины и свинины), ПАО «Переяславский экспериментальный комбинат хлебопродуктов» (убой свиней, разделка свинины), ООО «Тавр Плюс» (убой свиней, разделка, хранение свинины, производство готовой мясной продукции), ЧАО «Дружба народов Нова» (убой птицы, разделка мяса птицы), ООО «Литинский мясокомбинат» (убой крупного рогатого скота), ООО «Заготсервис» (убой крупного рогатого скота, производство говядины) и ООО «Эрмий» (убой крупного рогатого скота, хранение говядины), передает РБК.

Также сообщается, что всего в результате переговоров представителей национальных ветеринарных органов государств – членов Таможенного союза по итогам инспекции украинских предприятий, заинтересованных в поставках продукции, было решено сохранить право поставок продукции животного происхождения в РФ с трех предприятий: ООО «Техмолпром» (производство молочной продукции), ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза» (производство молочной продукции) и ТОВ «Птицефабрика Снятинская Нова» (выращивание гусей, убой птицы, производство готовой продукции), а также включить в реестр предприятий третьих стран, предприятие ООО «ВМП» (убой свиней).

При этом было принято решение обратить внимание ветеринарной службы Украины, что если она в течение одного календарного месяца не предоставит гарантии устранения отмеченных в ходе инспекции недостатков выработанной этими предприятиями продукции, будут введены временные ограничения на ее ввоз на территорию Таможенного союза.

Примечательно, что в 2006 году Россия также существенно ограничивала экспорт украинского мяса и молока. Тогда эмбарго продлилось почти 8 месяцев и за это время, начала стремительно падать рентабельность молочных предприятий, некоторые из них были вынуждены прекратить свою работу или же переквалифицироваться. Во-вторых, на 35-50% снизились цены на сырое молоко, закупаемое предприятиями у сельхозпроизводителей. В огромном убытке оказались экспортеры мясомолочной продукции – по данным аналитиков, за 6 месяцев экспорт сократился на 55-60%. Учитывая тот факт, что Россия была и остается основным импортером украинской пищевой промышленности, то нынешний удар по Украинской экономике может оказать еще более серьезным, чем в 2006 году.

Впрочем, мясо и молоко – не единственные украинские товары, экспорт которых в России попал под запрет и ограничения. 8 июля в России введена спецпошлина на импорт карамели, которая составляет $294,1 за тонну в ближайшие три года.

Ранее украинские кондитеры заявляли газете «Коммерсантъ – Украина», что повышение пошлины приведет к тому, что российский рынок для украинских производителей будет закрыт. Тогда министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что страна ежегодно ввозит в Россию 16 тыс тонн карамели. В 2004 году объем поставок составил 60 тыс тонн. После введения очередной пошлины экспорт карамели из Украины снизился до минимума.

Вместе с тем, как сообщал «НР», Национальный союз производителей молока РФ призвал правительство запретить ввоз сыров с Украины из-за их низкого качества, что связано с нарушением технологии производства ради удешевления товара. В конце июня, комментируя эту ситуацию, вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о возможности введения пошлин на ввоз молочной продукции из-за границы.

Зубков заявил, что пошлины с 15% могут быть увеличены до 40-60%, что даже больше, чем могли рассчитывать представители российского молпрома – их запросы были намного скромнее: «Союзмолоко» лоббировало повышение пошлины до 25%. При этом Россия является самым крупным в мире импортером твердых сыров. Более 50%объема импорта покрывается поставками из трех стран: Беларуси, Украины и Германии.

В то же время Россия ввела антидемпинговую пошлину на отдельные виды украинской стальной продукции – кованые валки для прокатных станов. Но, судя по всему, это лишь начало. Комиссия Таможенного союза уже рекомендовала ввести заградительные пошлины на ключевой товар украинского экспорта – трубы. На очереди еще один важный сегмент – арматура. Для Украины это не самые лучшие новости. В структуре промышленного производства металлургия составляет около 25%, а в структуре экспорта – почти 40%. При этом значительные объемы ориентированы именно на Россию.

Наблюдатели полагают, что таким образом Москва пытается надавить на Киев, который ранее неоднократно отказывался от вхождения в Таможенный союз и заявлял о своей евроинтеграции. Видимо неслучайно, что запрет на украинские молоко и мясо предварил телефонный разговор российского премьера Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича.

«В России предложения украинских коллег о работе с ТС в формате «3+1» сейчас активно прорабатывают», – заявил премьер-министр России Владимир Путин 11 июля.

«Ещё только сегодня разговаривал с нашими украинскими коллегами, только что – с президентом Украины. Мы сейчас активно работаем на уровне экспертов правительства над предложенной нашими украинскими друзьями схемой «3+1», то есть три участника Таможенного союза – Белоруссия, Россия и Казахстан – плюс Украина. Мы пока ещё не можем сказать, на какие решения мы могли бы выйти в ходе этой совместной работы. Сейчас предложения наших украинских коллег активно прорабатываются, но надеюсь, что и на этом треке тоже будут заметные, важные и полезные для всех участников этого процесса шаги», – уточнил глава российского правительства.

После этого разговора на следующий день было введено мясо-молочное эмбарго. Похоже, Путин и Янукович не договорились о главном.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1402 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:5614-07-2011
 
 
Хохол
Можа у нас сало подешевеет

00:5716-07-2011
 
 
Хохол-2
Мабуть хорылка не подорожает.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире