до юбилея
256 дней
 
Сверхновые звезды способны производить в тысячи раз больше пыли, чем считалось ранее

Сверхновые звезды способны производить в тысячи раз больше пыли, чем считалось ранее

В стране и миреНаука и техника
Орбитальный телескоп «Гершель» (Herschel Space Observatory), изучающий космос в инфракрасном диапазоне, «подкинул» ученым новую пищу для размышлений относительно развития Вселенной на ранних этапах.

Наблюдения за объектом SN1987A, который впервые был обнаружен в 1987 году, позволили установить, что сверхновые звезды могут производить гораздо больше пыли, чем считалось ранее.


В процессе обработки данных, полученных с «Гершеля», исследователи выяснили, что количество выброшенного при взрыве звезды вещества в разы превосходит теоретические предположения о соответствующих способностях сверхновых. По подсчетам специалистов 1987A выбросила в пространство в 1000 раз больше пыли, чем предсказано теорией. По светимости останков звезды специалисты примерно рассчитали это количество и выяснили, что его достаточно для формирования 200 тыс. планет, сравнимых по размерам с Землей.

Источники возникновения пыли во Вселенной представляют большой интерес для науки. Тяжелые элементы, как углерод, кремний, кислород и железо не могли образоваться в момент Большого Взрыва, а сформировались значительно позже. Несмотря на то, что они составляют лишь небольшой процент в общей массе вещества во Вселенной, эти химические элементы являются основным строительным материалом при зарождении твердых планет, подобных Земле.

На сегодняшний день не совсем ясно, что именно было источником пыли в ранней Вселенной, но с изучением останков SN1987A кое-что уже начало проясняться…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Терехов
3dnews.ru

всего: 455 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире