Дело о ДТП на Ленинском: справедливость восторжествовала

Дело о ДТП на Ленинском: справедливость восторжествовала

В стране и миреПроисшествия
Сегодня, 14 июля 2011 года, Конституционный суд РФ принял беспрецедентное решение.

Он признал не соответствующими Конституции нормы УПК, в соответствии с которыми было закрыто дело о резонансном ДТП на Ленинском проспекте, и постановил возобновить следствие по нему, а затем передать в суд, где оно должно быть рассмотрено заново. Таким образом, высшая конституционная инстанция нашей страны признала обоснованной жалобу родственников Ольги Александриной – одной из двух погибших в аварии женщин. Именно на нее следователи возложили вину за столкновение с машиной вице-президента ЛУКОЙЛа, что вызвало возмущение в интернет-сообществе, где посчитали это решение поспешным, ангажированным и в конечном итоге несправедливым.

Ее отец Алексей Александрин и адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семей погибших, с осени прошлого года добивались отмены постановления о прекращении уголовного дела, которое было вынесено по нереабилитирующим основаниям (статьи 24 и 254 УПК РФ). Так, О. Александрина была признана виновной несмотря на то, что ее вина не была доказана. В результате ОАО «ЛУКОЙЛ» получило возможность обратиться с иском к отцу и дочери погибшей и потребовать возмещения вреда, полученного в результате ДТП. Имеется в виду стоимость автомобиля Mercedes-Benz S500 и возмещение вреда вице-президенту компании А. Баркову в связи с полученным им переломом ноги.

Борьба в низших инстанциях результата не принесла: Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010 г. признал законным прекращение уголовного дела. Затем данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела. После этого адвокат И. Трунов составил жалобу в Европейский суд по правам человека. В документе правоохранительная система России обвинялась в нарушении права на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, нарушении принципа презумпции невиновности и нарушении права на эффективное средство правовой защиты.

Однако ответ из Страсбурга прийти не успел: Конституционный суд откликнулся раньше. «Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. При этом законодатель лишил и самых близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, – цитирует РИА «Новости» постановление КС. – Поэтому при возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд, а там оно должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме». И. Трунов выразил удовлетворение таким решением КС и заявил, что отзывает жалобу из Европейского суда.

Напомним, что дело о ДТП, произошедшем 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина в Москве, с самого начала получило широкий общественный резонанс благодаря участию в нем VIP-персоны – вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Mercedes-Benz, в котором он ехал в качестве пассажира, столкнулся с Citroen под управлением врача-гинеколога Ольги Александриной. Женщина и ее свекровь, заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова, ехавшая в Citroen в качестве пассажирки, скончались в больнице, а А. Барков получил не угрожающие жизни травмы. Ход и результаты расследования вызвали множество вопросов: так, все записи с видеокамер, которые могли бы пролить свет на обстоятельства аварии, были загадочным образом утеряны, а сохранились лишь те, на которых место ДТП было закрыто рекламными щитами или строениями. Кроме того, ГУВД не приняло во внимание результаты независимой экспертизы, проведенной Федерацией автомобилистов России. Тогда два из трех экспертов, ознакомленных с доступными для изучения материалами, признали вину водителя Mercedes-Benz, а третий воздержался в связи с недостаточностью информации. «Согласно законам физики, которые подкупить невозможно, грязь, имеющаяся на днищах автомобилей, имея минимальную инерцию, четко указывает на место столкновения. Размер пятен грязи соответствует габаритам столкнувшихся автомобилей, а их взаимное расположение относительно друг друга соответствует перекрытию машин в момент удара. Пятно от «мерседеса» выходит на встречную (не на разделительную, а именно на встречную) полосу, а пятно от «ситроена» находится на своей полосе движения», – заявили в ФАР.

Тем не менее в сентябре 2010 г. года глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сообщил журналистам, что расследование дела прекращено в связи с гибелью виновной – водителя автомобиля Сitroen, а вина водителя машины вице-президента ЛУКОЙЛа следствием установлена не была. Позже, в ноябре того же года, заместитель начальника ГУВД по г. Москве, начальник главного следственного управления Иван Глухов заявил, что ажиотаж вокруг ДТП на Ленинском «был создан искусственно из-за стремления отдельных людей сделать себе имя». «Сделанный следствием вывод о виновности в ДТП водителя Citroen Ольги Александриной объективен и для специалистов в расследовании дорожно-транспортных преступлений не подлежит сомнению, – подчеркнул тогда И. Глухов. – На протяжении всего расследования вокруг данного уголовного дела развернулась беспрецедентная пиар-кампания, зачастую инициированная лицами, не имеющими никакого отношения к потерпевшим и другим участникам процесса».

Сегодняшнее решение Конституционного суда прокомментировал РИА «Новости» глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. «После такого решения мы понимаем, что все, что было сделано ранее по расследованию этого дела общественниками, дало какие-то результаты. Если дело будет пересматриваться в суде, то можно рассчитывать, что адвокат будет иметь возможность доказать невиновность Ольги Александриной», – сказал он. По его словам, решение о пересмотре очень важно не только для родственников погибшей, но и для «70% людей, которые считают, что Александрина невиновна», а также доказывает, что следствие незаконно закрыло дело. «Давайте немножко подождем, когда будет пересмотр и будут решения суда, а также все вместе поучаствуем в этом», – призвал руководитель ФАР.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2816-07-2011
 
 
т14
Теперь всем понятно почему в Италии с свое время обращались не в суд а к мафии? Справедливости больше...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире