до юбилея
282 дня
 
Белоруссия «разморозила» цены на социально значимые товары

Белоруссия «разморозила» цены на социально значимые товары

В стране и миреВ мире
Минэкономики Белоруссии решило «разморозить» цены на продовольственные товары, заявил Игорь Фомин, директор департамента ценовой политики экономического ведомства.

При этом представитель министерства отметил, что правительство не будет отказываться от «точечного» влияния на цены, применяя «тонкие и гибкие» меры административного регулирования, передает Интерфакс.

Ранее белорусское правительство приняло постановление, расширяющее перечень социально значимых товаров, которые могут подвергаться ценовому регулированию на срок до 90 дней.

В мае текущего года торговцам разрешили устанавливать торговые надбавки без ограничений, однако вскоре свободные цены запретили. Александр Лукашенко приказал повышать цены постепенно и только с его разрешения.

В конце мая с.г. Нацбанк РБ объявил о девальвации белорусского рубля, что стало следствием валютного кризиса. Одной из основных проблем РБ, по мнению многих экспертов, является чрезмерная зарегулированность экономики государством. Считается, что запретные меры не помогут в борьбе с кризисом, однако Минск игнорирует советы извне и продолжает действовать исходя из собственных соображений. К примеру, уже после девальвации было объявлено о повышении зарплат бюджетникам, хотя МВФ в категорической форме рекомендовал не делать этого. Предвыборное повышение зарплат в прошлом году оказалось для белорусской экономики непосильным и стало одной из причин нынешнего кризиса.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире