Новые правила импорта взвинтят цены на европейское вино

Новые правила импорта взвинтят цены на европейское вино

В стране и миреВ стране
Импортеры вин в России столкнулись с очередным стрессом — с 1 июня Центральная акцизная таможня увеличила минимальную стоимость вина, ввозимого из ряда европейских стран. Расходы компаний на уплату пошлин автоматически выросли.

Понятие «минимальная стоимость» означает цену, ниже которой, как считают таможенники, закупать вино за рубежом нельзя. До недавнего времени импортеры не жаловались на мнение работников таможни. Так, за французское вино уплачивалась пошлина в соответствии с размером минимальной цены, равным 5,4 евро за 0,75 литра (бутылка), для итальянского вина контрольный уровень был установлен в размере 2,15 евро за бутылку.

Когда правила изменились, минимальная стоимость выросла. С 1 июля итальянское вино нужно растаможивать исходя из уровня цен в 8 евро за бутылку, итальянское — 3,7 евро за бутылку, пишет РБК Daily. Импортеры не могут добиться от таможни обнародования документа, на основании которого произошло такое существенное повышение цен.

Ассоциация импортеров вин подсчитала, что для 40% вин минимальная стоимость существенно завышена, то есть на закупке они стоят гораздо дешевле, чем установлено российской таможней.

Платить за нововведения, как водится, придется конечному потребителю — цены на испанское вино могут подняться на 20%, на французское — до 30%, на итальянское — до 40%. Европейские вина с демократичными ценами могут быть заменены на чилийские и калифорнийские, которых повышение минимальной стоимости не коснулось.

Летом прошлого года в силу вступили новые правила оформления импортных товаров, которые поставили многих поставщиков в тупик. До 1 января 2012 года импортеры должны пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре, для чего нужно предоставить некоторые документы. Многие из них, отмечают компании, получить невозможно, как, к примеру, рецептуру приготовления вина, которая зачастую является секретной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:1214-07-2011
 
 
все таможенники ублю---и

01:2915-07-2011
 
 
т14
Вот такие они загадочные зверушки... План у них горит, вот и повышают! Орденов то охота...

02:4715-07-2011
 
 
Антон
Что за бред про секретную рецептуру вин? У любого нормального производителя вся технология всем интересующимся известна до мелочей, никто ничего не засекречивает. Ну разве что какой-нибудь Новокузнецкий вино-водочный завод секретное поило гонит, но речь ведь про европу идёт

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире