Что стоит за переносом правительственных учреждений за МКАД

Что стоит за переносом правительственных учреждений за МКАД

В стране и миреВ стране
Власти решили перенести правительственные учреждения за МКАД. И тут же обывателю стало интересно, что же за этим решением стоит?

Понятно, что реальной причиной этого стали отнюдь не автомобильные пробки и забота о простых москвичах, поскольку ясно, что сами чинуши в пробках не стоят, значит подоплека этого решения совершенно иная. Может быть, власть имущие, наглядевшись на происходящее в восточных странах, где на улицы вышли миллионы человек и наступил конец правящему режиму, решили, что так для них будет более безопасно? Или за этим стоит нечто совсем иное, более глубокое?

 Тем более, что и народ это решение вовсю поддерживает. Более половины москвичей за перенос правительственных учреждений за МКАД. По данным опроса, больше всего проголосовали за эту идею те, кто живет в Москве недавно, пожилые москвичи и те, чье отношение к городским властям в последнее время улучшилось. Против же передислокации чиновников выступает молодежь, те, кто относительно давно живет в Москве, а также те, чье отношение к власть имущим ухудшилось.

 С наибольшим одобрением к этой идее относятся жители Западного округа – это и понятно, ведь именно там живет большая часть высокопоставленных чиновников. Самое негативное отношение к этому высказали жители Юго-Восточного округа столицы, то есть района, где живут наименее защищенные слои населения Первопрестольной.

 Забавно, что разговор о переносе правительственных учреждений в область и разговор об объединении этой самой области и Москвы в единое целое начали вестись практически одновременно. Как говорится, сам заяц спрятался, а большие уши торчат так, что спрятать их нет никакой возможности. Тут же хочется сказать, что за расширение границ столицы выступают прежде всего жители опять же Западного округа и Зеленоградского района. А против - жители Юго-Восточного и Северо-Восточного округов.

 Теперь проанализируем, куда же собираются переехать органы исполнительной власти, в первую очередь, федеральные. Новое теплое местечко им планируется организовать ближе к одному из московских аэропортов. Публичное звучание идеи переезда выглядит так: «Чтобы на новой территории создать центр притяжения деловых интересов, возможностей для инвестирования. Это будет сделано путем перемещения туда органов исполнительной власти, в первую очередь, федеральных, размещение там офисов тех, кто будет делать Москву международным финансовым центром, через создание там жилья».

 Ну про строительство жилья все вроде бы понятно, ибо это создаст новую площадку для постройки жилья высокого класса уже не в центре, а на новом месте, а вот про притяжение деловых интересов и инвестирование как-то мудрено. Неужели там будут создаваться новые производства? Это вот вряд ли. Но то, что это масштабный проект, ни у кого не вызывает никакого сомнения. И заверения Кудрина, как обычно, полностью противоречат тому, что говорят новые московские власти и сам Медведев. По заявлению Кудрина, бюджет России ничего не потеряет от переезда государственных учреждений из Москвы. Получается, что новые здания будут построены из воздуха. Смешно, право слово.

 Президент России с воодушевлением говорит о расширении границы Москвы и о создании «столичного федерального округа», о переносе из центра значительной доли государственных учреждений федерального уровня. Ему вторит новый столичный мэр, рассуждая о том, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения.

 Окончательное решение о месте и сроках строительства парламентского центра будет приниматься после декабрьских выборов в Госдуму. Пока ничего окончательно не решено и ведется анализ перспективных мест. По информации из кулуаров власти, рассматриваются три варианта для строительства города-спутника, куда будут вынесены госучреждения из Москвы. Это территории между Звенигородом и Истрой, территория Рублево-Архангельского, а также Большое Домодедово. На каком месте окончательно остановятся те, от кого зависит данное решение, будет ясно чуть позже, но уже и так понятно, что место будет выбрано самое что ни на есть удобное.

 Кроме того, стало известно, что бывшие поля аэрации в Люберцах могут стать первыми в очереди территориями, за счет которых будут расширены границы Москвы. И это, надо понимать, только начало. Ведь противоречия между московскими и районными властями были до и остались после прихода нового мэра к власти.

 Хотя Сергей Собянин действует весьма осторожно, говоря, что речи о полном объединении Москвы и области не идет, а говорится всего лишь о новом городе-спутнике, в который переедут государственные органы, он также уточняет, что перенос госучреждений на новое место означает не только создание там государственных зданий, это повлечет серьезные изменения всего генерального плана Москвы и смещение инвесторов, которые сейчас вкладывают деньги в создание офисных и деловых центров. Поэтому не получится ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Из этого следует лишь то, что проект настолько масштабный, что его размах только еще предстоит осознать.

 Кстати, границу города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ближайшем будущем тоже ожидает реорганизация, похожая на ту, которой Дмитрий Медведев решил подвергнуть границы Москвы. «Я убеждена, что такая же судьба ждет и Санкт-Петербург. Будет ли это в следующем году или позднее, но случится обязательно», – заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Петькина
km.ru

всего: 1214 / сегодня: 2

Комментарии /2

01:2615-07-2011
 
т14
То есть чтобы федеральные и прочие чиновники вдали от народа брали инвестиции и быстренько в аэропорт?... Удобно однако

11:0915-07-2011
 
Сосед
И еще потребуются инвестиции в размере 10 миллиардов долларов на строительство "Великой Московской Стены", для воспрепятствования проникновения во внутренние органы Власти российского народа.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире