Обама дал конгрессменам 36 часов на решение проблемы госдолга

Обама дал конгрессменам 36 часов на решение проблемы госдолга

В стране и миреПолитика
Президент США Барак Обама потребовал от лидеров конгресса прийти к согласию по вопросу о поднятии потолка госдолга в ближайшие 36 часов.

От решения по этому вопросу зависит, объявят ли США дефолт по своим долговым обязательствам 2 августа, или нет, напоминает «Газета.Ru».

По словам Обамы, демократы и республиканцы должны найти компромисс к утру субботы. Иначе им придется работать в Белом доме все выходные.

Между тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что США могут потерять кредитный рейтинг высшей степени надежности AAA, даже в том случае, если конгрессу удастся достичь договоренности о поднятии потолка госдолга.

«Если соглашение (по поднятию по поднятию потолка госдолга — прим. ред.) будет иметь кратко- или среднесрочную перспективу, то это приведет к понижению рейтинга», – сказал глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс.

В начале этой недели агентство Moody's поставило кредитный рейтинг США на пересмотр с негативным прогнозом – на этот шаг S&P пошло еще в середине апреля.

Еще в мае 2011 года США достигли законодательно установленного предела госдолга в $14,3 трлн, и лишь дополнительные бюджетные доходы и ряд формальных уловок пока позволяют федеральному правительству платить по своим счетам. Однако если Конгресс не повысит лимит госзаимствований до 2 августа 2011 года, Соединенным Штатам грозит дефолт по государственным облигациям — впервые в истории.

Теоретически правительство может в такой ситуации заморозить финансирование социальных программ, чтобы не прекращать процентные выплаты по облигациям, однако в любом случае это не может продолжаться долго. В настоящее время каждый доллар государственных расходов на 40% финансируется из заемных средств.

Как напоминает ПРАЙМ, потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский Конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз. В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:2416-07-2011
 
 
Читатель
Как прямо в СССР в конце 80-х.

21:0118-07-2011
 
 
т14
А сам белый и пушистый!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире