Региональные зарплаты пятый год не могут дотянуться до столичных

Региональные зарплаты пятый год не могут дотянуться до столичных

В стране и миреКультура
Замыкает тройку лидеров Владивосток.

Проблема сверхцентрализации, когда столица страны, по сути, вытягивает из регионов трудовые ресурсы, в настоящее время почти неразрешима. Как отмечают авторы опубликованного вчера компанией CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency) исследования «Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций по городам России», зарплаты специалистов в большинстве регионов страны отстают от столичных почти в два раза, и предпосылок к тому, что ситуация изменится, нет. При этом одна часть экспертов называют такое положение вещей вредным, тогда как другая – неизменным и вполне обоснованным, пишет «Независимая газета».

Исследование проходило в период с апреля по июнь текущего года по восьми городам: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. В ходе исследования было собрано 446 опросных форм от компаний-участников, получены данные по 70 тысяч работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса, отмечают авторы. Исследовалась информация по размеру заработных плат, наличию и размеру премиальных выплат и социального пакета, получена информация о планах компаний в отношении численности персонала. Кроме этого были рассчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам России и динамика заработных плат.

Первый вывод: региональные коэффициенты заработных плат остаются неизменными в течение последних четырех лет. «Лидирует по-прежнему Москва, следом за столицей располагается Санкт-Петербург, где совокупные доходы специалистов составляют 79% от московских, – отмечают аналитики. – Замыкает тройку лидеров Владивосток, где средний совокупный доход составляет 63% от аналогичного московского показателя. Остальные регионы отстают от Москвы практически в два раза».

Комментируя «НГ» результаты анализа, директор по развитию бизнеса CASE Наталья Данина отметила, что в среднесрочной перспективе (до пяти лет) нет очевидных предпосылок для повышения региональных заработных плат и «подтягивания» их до уровня Москвы. «Для этого необходимы глубокие структурные изменения в экономике, – пояснила она. – Что касается сырьевых регионов, то, безусловно, там уровень заработных плат существенно выше среднероссийского и может составлять около 85% и более от московского уровня. Но в данном случае мы говорим именно о том, есть ли динамика в региональных коэффициентах и повышающий тренд». Результаты наблюдений нескольких лет показывают, что в среднем – нет, отмечает она. Вместе с тем есть ряд регионов, которые в зависимости от экономической ситуации показывают динамичный рост и сближение уровня доходов с Москвой по целому ряду позиций. «Например, Санкт-Петербург – вторая столица, – уровень доходов в которой составляет около 80% от Москвы, а по производственным рядовым специальностям соответствует Москве, – продолжает Данина. – Или Краснодар, уровень зарплаты в котором для топ-менеджеров тоже растет опережающими темпами по сравнению с другими регионами, что связано с фактором Сочи».

В свою очередь, партнер компании «2К – Аудит» Максим Перов отмечает, что результаты этого анализа отражают скорее «среднюю температуру по больнице» со всеми минусами. «Ситуация меняется, но точечно, тогда как подобные исследования этого не подхватывают, – пояснил он. – Зарплаты специалистов будут расти в так называемых точках роста – Москва, Сочи, Владивосток, Санкт-Петербург и т.д., учитывая наличие масштабных проектов». Но тот факт, что в своеобразный рейтинг не попали сырьевые центры, такие как Ханты-Мансийск или Тюмень, Перова удивляет. «Это явная ошибка», – полагает он. Если же говорить в целом, то, как отмечает эксперт, в существующей модели социально-экономического развития страны роль Москвы именно такая, какая есть. «Этот факт можно расценивать как угодно, – продолжает Перов. – В моем понимании это неправильно, поскольку сверхцентрализация только вредит».

Впрочем, гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров полагает, что отраженное в исследовании положение дел вполне объективно. «Думаю, что так и должно быть, – отметил он. – Столица привлекает в свои ряды профессионалов, которые ожидают более высоких доходов, что вполне обоснованно. По-моему, Москва и должна оставаться выше в своих доходах. Это можно объяснить более высокими требованиями к персоналу: стандарты сервиса и корпоративной культуры в столице все же более важны, чем в регионах. Не стоит забывать и о динамичности столичного региона, той стрессоустойчивости, которой необходимо обладать для успешной работы. Мне кажется, это вполне обоснованно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1223 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:5515-07-2011
 
 
вавилон
будет разрушен. маскву обнести колючей проволокой и напалмом выжеч. И лет 300 не восстанавливать а назиданее потомкам.

18:2515-07-2011
 
 
Олег
Почему в США ( Вашингтон )- Несамые высокие ЗП по стране , почему в Германии ( Берлин ) не самые высокие ЗП а в россии .... опять опа

21:1315-07-2011
 
 
Читатель
Там баранов меньше.

23:4415-07-2011
 
 
Читатель
Зарплаты не могут дотянуться, а вот цены...

22:2117-07-2011
 
 
Кузя
Пожили бы у нас в Сибири хотя бы пару месяцев зимой,тогда посмотрели бы мы на их стрессоустойчивость!Цены у них ниже,чем у нас,зато зарплаты в разы больше!Отделить Москву от России и пусть они там подыхают с голоду,так прибегут к нам в Сибирь и запросятся пустить на ПМЖ!Сволочи зажиревшие....

10:5818-07-2011
 
 
За то у нас самый лучший губернатор!!! Голосуйте за Единую Россию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире