до юбилея
338 дней
 
Бюджетных мест для абитуриентов в этом году не хватит

Бюджетных мест для абитуриентов в этом году не хватит

В стране и миреВ стране
Приемная кампания в вузы близится к завершению — 25 июля последний день подачи заявлений на поступление.

Чем ближе финал, тем нервознее обстановка. Ежедневно на горячую линию Минобрнауки поступают около 100 звонков от абитуриентов. Самые распространенные жалобы на вузы — требование непредусмотренных правилами справок и фотографий, засилье олимпиадников и льготников, а также придирки к иностранным гражданам.

Рейтинговые столичные вузы в этом году стонут от наплыва победителей школьных олимпиад. В зависимости от ранжира соревнования — Всероссийское или региональное — лауреаты имеют право быть принятыми без вступительных испытаний. Или же за профильный предмет при поступлении им засчитываются максимальные 100 баллов ЕГЭ. Если олимпиадников слишком много, между ними проходит конкурс школьных аттестатов.

— Это какой-то кошмар, — жалуется «Известиям» Ирина Самойлова из Архангельска. — Отнесла документы в пять московских вузов. Боюсь, что везде пролетаю. Хотя по ЕГЭ у меня вроде бы неплохой показатель — 270 баллов. Но все захватили олимпиадники. Причем их оценки часто ниже, чем у простых смертных. В Плехановке на факультет международных отношений на 10 мест уже больше тысячи желающих. При этом 18 из них — льготники. То есть конкурс будет проходить исключительно между ними. А все остальные отдыхают.

В Бауманке бюджетных мест чуть больше 2 тыс. Из них 300 отданы под целевой набор. На сегодняшний день зарегистрировано 18 461 заявление от 6,8 тыс. человек (одновременно можно подать документы на три факультета). Среди них — 830 олимпиадников.

— К нам из победителей конкурсов, внесенных в перечень Минобра, в основном идут лауреаты олимпиады «Шаг в будущее», которую проводит наш университет. У нас нет претензий к этим ребятам, — пояснил «Известиям» проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин. — По итогам прошлого года можно сказать, что сессии они сдают хорошо. Так же, как и ребята, чей средний балл по ЕГЭ 250–270.

В Минобрнауки согласны, что особых оснований для беспокойства нет. По официальной статистике, в 2009–2010 годах доля льготников среди всех российских абитуриентов не менялась — 0,9%. Олимпиадников в 2009 году было 2%, в прошлом — 3%.

— В масштабах страны это мизер, — считает начальник отдела обеспечения деятельности подведомственных учреждений профобразования Минобрнауки России Сергей Игнатьев. — Другое дело, что концентрация льготников и олимпиадников наблюдается в десятке вузов Москвы и 5–6 вузах Санкт-Петербурга. Сейчас Минобрнауки внимательно следит за ходом приемной кампании. Собираем информацию о том, в какие вузы, на какие направления и с каким средним баллом абитуриенты подают документы. Поэтому мы можем понять, каким вузам надо добавить количество бюджетных мест в 2012 году. Возможно, будет изменен порядок приема документов. Нам на горячую линию поступают такие предложения.

Кроме «льготной оккупации», другая распространенная претензия к вузовскому «призыву-2011» — необоснованное требование приемными комиссиями дополнительных документов. Кто-то просит нотариально заверять копии бумаг, другие гоняют за медицинскими справками и фотографиями. Чаще всего абитуриенты недовольны вузами, учредителями которых выступают Минобрнауки, Минкультуры, Минздравсоцразвития и Минсельхоз. Правда, после ноты протеста, которую направляют «штрафникам» сотрудники Минобрнауки, нарушения оперативно устраняются.

Есть претензии к непрозрачности учебных заведений. На сайтах хоть и опубликованы пофамильные списки абитуриентов, однако без указания баллов ЕГЭ. В результате другим ребятам сложно оценить свои шансы — стоит ли ждать зачисления или попытать счастья в другом месте.

— Вузы не обязаны этого делать, — утверждает Сергей Игнатьев. — Сейчас они должны обнародовать количество мест на бюджет, платную форму обучения и для целевого приема. А также ежедневно обновлять сведения о поданных заявлениях на эти направления. Пофамильный список с рейтинговым ранжированием по ЕГЭ должен появиться 27 июля. До 4 августа каждый сможет с ним ознакомиться. Зачисление будет производиться 5 августа.

По предварительным результатам мониторинга Минобрнауки, спрос все же постепенно смещается в сторону инженерных специальностей. По среднему баллу абитуриентов (80–87) в тройке лидеров — технические вузы: МФТИ, Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

Демографический кризис также внес свои коррективы в приемную кампанию. Сейчас поступают ребята 1993–1994 годов рождения — периода пустых роддомов.

— В основном проблема недобора коснулась регионов, — поясняет Сергей Игнатьев из Минобрнауки. — Например, в Свердловской области трудное положение. Они заявили большее количество контрольных цифр по приему, рассчитывая на приток иногородних. Но наплыва нет. В Москве ситуация более-менее стабильная.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В этом году на бюджетные места очной формы обучения сможет поступить 331 тыс. ребят. С 2004 по 2011 год в вузах увеличено количество мест по специальностям: информационная безопасность, геодезия и землеустройство, автоматика и управление, информатика и вычислительная техника. За пять лет на 30% сократился набор на гуманитарные науки, на педагогику — на 35%, экономику и управление — на 50%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Гранина
izvestia.ru

всего: 2389 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:3615-07-2011
 
 
Нам ученых не надо, нам рабочие нужны
*ROFL**ROFL**ROFL*

22:3415-07-2011
 
 
Ё
Новокузнечане. идите в пед, там всех берут в этом году)))

14:5016-07-2011
 
 
Ирина
Ага))) в педе-то конкурс!!!

22:2916-07-2011
 
 
Читатель
неправильный заголовок, правильно - бюджетных мест в москве не хватает ) в остальных местах почти езде берут кого угодно )

23:1016-07-2011
 
 
Читатель
Ни один из перечисленных вузов по исследованиям РБК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рейтинговым и не входит в 60 лучших вузов страны , за исключением МГУ, находящегос на пятом месте среди 60-ти.
Первое место отдано в рейтинге , ВНИМАНИЕ !!!!!, Новосибирскому Государственному Универститету !!!!!!!
СибГИУ, МИЭПА в нём ( рейтинге) нет !!!!!

08:3818-07-2011
 
 
Грум
4ege.ru/novosti-ege/741-rejting-vuzov-rossii.html
СибГИУ на 387ом месте
На 1ом МФТИ

11:5818-07-2011
 
 
Читатель
СИБГИУ - страна чудес, пошел посрать конспект исчез

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире