Юлию Тимошенко обвинили в превышении полномочий. Ей грозит до 10 лет тюрьмы

Юлию Тимошенко обвинили в превышении полномочий. Ей грозит до 10 лет тюрьмы

В стране и миреПерсона
Юлия Тимошенко, возглавляя правительство Украины, подписала "экономически невыгодные и неприемлемые" контракты с российской стороной. Об этом, передает "Интерфакс", говорится в обвинительном заключении, которое зачитала в суде в Киеве в пятницу прокурор в процессе по "газовому делу" Лилия Фролова.

"Тимошенко, будучи премьер-министром, не имела права единолично выдавать директивы на подписание газовых контрактов. Несмотря на это, премьер-министр Тимошенко, превышая власть и полномочия, дала указание Дубине (Олег Дубина - тогдашний глава "Нафтогаза") по поводу их подписания", - утверждала государственный обвинитель.

По ее мнению, "тем самым Тимошенко пыталась создать имидж эффективного руководителя". Прокурор отметила, что "таким образом действия Юлии Тимошенко подпадают под ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий)".

"Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет", - напомнила прокурор. На чтение обвинительного заключения ушло более трех часов. Были оглашены свидетельские показания самой Юлии Тимошенко, а также Олега Дубины, третьего президента Украины Виктора Ющенко, нынешнего премьер-министра Николая Азарова и других.

В обвинительном заключении прокурор Фролова связывала уголовную ответственность Тимошенко не только с превышением власти или служебных полномочий, но и с тем, что в 2005 году против Тимошенко в России было выдвинуто уголовное обвинение по факту организации дачи взятки по ст. 291 Уголовного кодекса России, что соответствует ч.3 ст.27 и ч.2 ст.369 Уголовного кодекса Украины (соучастие в преступлении и коммерческий подкуп служебного лица), отмечает NEWSru. ua.

"Установлено, что Тимошенко Ю.В. на путь исправления не стала и, будучи в должности премьер-министра Украины, в 2009 году совершила тяжкое преступление в служебной деятельности", - заявила Фролова. По словам Фроловой, во время досудебного следствия также не были установлены обстоятельства, которые могут смягчить наказание обвиняемой.

После объявления обвинительного заключения в суд был передан гражданский иск от "Нафтогаза", суть которого - обязать Тимошенко возместить компании ущерб в 1,5 млрд гривен, который был нанесен в результате подписания "газовых контрактов" с российской стороной.

Сама же Тимошенко 15 июля была удалена из зала суда на одно заседание из-за того, что категорически отказалась вставать, обращаясь к судьям. Обвинительное заключение на 73-х страницах сторона обвинения зачитывала без Тимошенко и ее защиты - обвиняемая не успела заявить о привлечении четырех адвокатов.

На время оглашения свидетельских показаний судья запретил видеофиксацию и прямую телетрансляцию судебного заседания. До зачитывания показаний свидетелей трансляция и съемка велась.

Предыдущее заседание суда по "газовому" делу Тимошенко прошло 11 июля. Тогда судья Родион Киреев отложил рассмотрение дела экс-премьера Юлии Тимошенко до 15 июля, чтобы дать ей возможность найти себе нового адвоката. Адвокат Тимошенко Николай Титаренко отказался защищать бывшую главу правительства в суде из-за того, что ему не предоставили достаточно времени для ознакомления с материалами дела.

Адвокат Сергей Власенко заявил, что привёз из заграницы "довольно интересные факты" в доказательство невиновности своей подзащитной. В частности, согласно предварительным выводам американской юридической компании Covington & Burling LLP, уголовное дело, возбужденное против Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года, признано политически обусловленным.

После того, как обвинение зачитало документ, судья огласил перерыв на 15 минут в связи с производственной необходимостью. За оглашением обвинительного заключения должен последовать допрос свидетелей. После перерыва суд решил возобновить слушание дела в 18 июля, следующее заседание начнется в 11 часов по киевскому времени (12:00 мск.) Как пояснил судья Киреев, к этому времени Тимошенко должна будет ознакомиться с обвинительным заключением, а также разобраться в сути гражданского иска, поданного против нее "Нафтогазом Украины".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире