В Мексике обнаружена крупнейшая плантация конопли площадью 120 га

В Мексике обнаружена крупнейшая плантация конопли площадью 120 га

В стране и миреПроисшествия
Мексиканская армия выявила на родной территории крупнейшую плантацию наркомафии. Подпольные сельскохозяйственные угодья, на которых произрастает конопля, имеют площадь свыше сотни гектаров.

Важное открытие военнослужащие сделали во вторник при патрулировании одного из пустынных районов штата Нижняя Калифорния. Там, в 150 милях (240 километрах) к югу от Тихуаны они и наткнулись на посевы конопли площадью 120 гектаров, пишет газета The Daily Mail.

Причем плантация наркоторговцев была обеспечена развитой инфраструктурой: огромное поле было окружено изгородью из кактусов (тоже, кстати, наркосодержащее растение), а для "обслуживающего персонала" были сделаны вполне современные туалетные кабинки с фаянсовыми унитазами.

Сложная ирригационная система питалась от двух грунтовых колодцев.

Фактически, это был гигантский "парник" посреди пустыни, поскольку весь прямоугольник посевов был накрыт пленкой. Правда, она была черного цвета, поскольку в тех условиях растения скорее страдают от избытка солнечной энергии.

Найденная плантация является абсолютным "рекордсменом", поскольку предыдущая аналогичная находка полиции имела площадь в 4 раза меньшую. Она была сделана в далеком 1984 году в штате Чиуауа на севере Мексики.

Нынешняя плантация могла обогатить преступников. По оценкам военных, объем собранной марихуаны составил бы около 120 тонн, а общая стоимость гигантской партии наркотиков на "черном рынке" - порядка 160 миллионов долларов. "Это самая большая плантация каннабиса, которая когда-либо была обнаружена в Мексике, - заявил армейский генерал Альфонсо Дуарте. - Посевы будут уничтожены в ближайшее время".

Во время армейского рейда солдатам также удалось задержать 6 предполагаемых преступников, которые "ухаживали" за растениями. Впрочем, большинство "крестьян наркомафии" разбежались, как только завидели приближение военных. По оценкам генерала Дуарте, на плантации постоянно трудилось около 60 человек.

Даже тех немногих, кто в итоге был схвачен, отлавливали уже в процессе погони на блокпосту. А сама плантация досталась солдатам полностью безлюдной.

Высота некоторых кустов конопли достигала 2,5 метра. А средний размер растений - 1,5 метра.

По данным правоохранительных органов США, большая часть кокаина, марихуаны и героина доставляется в страну транзитом по воздуху, суше и морем через Мексику. Это государство входит в число лидеров по контрабандным поставкам наркотиков в Соединенные Штаты.

Напомним, в октябре 2010 года полиция Мексики поставила рекорд по конфискации уже собранной марихуаны. Тогда вес изъятого наркотика составил 148 тонн. Груз был спрятан в складских терминалах приграничного города Тихуана, а также в грузовиках. Все было готово к тому, чтобы переправить зелье в США. Судя по всему, изъятая партия принадлежала наркокартелю Синалоа, который возглавляет мафиозо Хоакин Гузман по кличке Коротышка. Он сбежал из тюрьмы в 2001 году и с тех пор успешно развивает свой преступный бизнес.

В ноябре 2010 года американские и мексиканские полицейские обнаружили два тоннеля, прорытые через границу. Внутри них и поблизости блюстители закона нашли и конфисковали 40 тонн марихуаны.

Найденные подземные ходы имели протяженность 2 тысячи футов (свыше 600 метров) и были оборудованы системами вентиляции и освещения. Преступники даже проложили там узкоколейную железную дорогу, по которой возили вагонетку с наркотиками.

Эксперты снова пришли к выводу, что работы такого размаха были под силу именно гангстерам наркобарона Коротышки.

Однако генерал Дуарте затруднился ответить, кому принадлежит плантация, найденная во вторник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире