«Я Двораковский!» Ставропольские полицейские задержали известного «русского ваххабита»

«Я Двораковский!» Ставропольские полицейские задержали известного «русского ваххабита»

В стране и миреПроисшествия
В Ставропольском крае в ночь на 14 июля полицейские задержали известного «русского ваххабита» Виктора Двораковского, которого спецслужбы подозревали в подготовке крупного теракта на Казанском вокзале в Москве и в причастности к взрыву в минском метро в апреле этого года.

При задержании он с криком «я Двораковский!» бросил в полицейских самодельную бомбу, в результате чего один из них был контужен. Вторая бомба, которую боевик пытался кинуть следом, взорвалась у него в руках, и его удалось скрутить. В Чечне тем временем местные силовики понесли серьезные потери в ходе очередной спецоперации — один полицейский погиб и еще семеро были ранены, а боевикам удалось скрыться. А в Дагестане бандиты расстреляли заместителя командира республиканского ОМОНа Шамиля Муртузалиева.

Как рассказали «МН» в Главном управлении МВД по Ставропольскому краю, Двораковский был задержан в поселке Иноземцево Железноводского района. Около 0.20 на улице 8-го Марта патруль ППС попытался проверить документы у позднего прохожего, но тот вдруг спрятался за патрульной машиной и прокричал полицейским, что он— Двораковский, и если ему не дадут уйти, он «всех взорвет». Постовые запросили подкрепление, им на помощь выехали наряд вневедомственной охраны, сотрудники ДПС и коллеги из соседнего города Лермонтова. Однако еще до их приезда Двораковский кинул в сторону патрульных самодельную бомбу. От взрыва прапорщик полиции получил контузию, но успел четыре раза выстрелить в террориста, не дав ему бросить вторую бомбу, которая сработала у бандита в руках.

«В результате действий прапорщика Двораковского удалось схватить. Он был тяжело ранен— взрывом ему оторвало правую кисть, кроме того, он получил огнестрельные ранения»,— сказал собеседник «МН».

Задержанного доставили в госпиталь в Железноводске, где ему была сделана операция. Как уточнили в больнице, хотя операция и прошла успешно, но Двораковский остается в реанимации в тяжелом состоянии.

В СМИ появилась информация, что Двораковский в момент задержания якобы направлялся для подготовки очередного теракта, и потому-то у него и были при себе две бомбы. Однако, как сообщил руководитель главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, оперативникам удалось поговорить с задержанным в больнице. Со слов Двораковского, о новом теракте речи не шло, а мины он носил при себе на случай задержания и пытался сымитировать, что он сдается, чтобы подорвать вместе с собой полицейских.

О 24-летнем «русском ваххабите» Викторе Двораковском стало известно после того как в марте этого года произошел взрыв в доме в Пятигорске, где он снимал жилье. Как выяснилось, он сушил самодельную взрывчатку на батарее, и от перегрева она сработала. К счастью, тогда обошлось без жертв и разрушений, но Двораковский успел сбежать, и был объявлен в розыск, причем за его поимку власти назначили награду в 100 тыс. рублей.

По неофициальной информации, Двораковский входил в группу Ибрагимхалила Даудова из дагестанского Губдена, возглавившего в марте все республиканское подполье после ликвидации Исрапила Валиджанова. В апреле сообщалось, что Двораковский якобы готовил крупный теракт на Казанском вокзале в Москве. Кроме того, его называли возможным исполнителем теракта в метро Минска 11 апреля. Тогда на станции «Октябрьская» прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 человек и пострадало более двухсот. В ходе расследования были задержаны пять человек, двоим из них позже предъявили обвинения в терроризме, а остальные трое были отпущены. Двораковского среди них не оказалось. Впрочем, как объяснили «МН» в ГУ МВД по Ставрополю, его лишь проверяют на предмет причастности к терактам, но конкретных данных на этот счет у следствия нет. «Пока он проходит только по статье о хранении взрывчатки»,— сказал представитель ведомства.

В то же время, когда задерживали Двораковского, в селении Харачой Веденского района Чечни проходила очередная спецоперация по ликвидации боевиков. Бандгруппу обнаружили еще 13 июля и целый день силовики преследовали ее в горном лесу. Ближе к полуночи завязался бой, который закончился для спецслужб неудачно— один полицейский погиб, семеро были ранены, а боевики благополучно скрылись.

А в Дагестане вчера днем сепаратисты убили заместителя командира ОМОНа республиканского МВД Шамиля Муртузалиева. Его расстреляли около полудня во дворе дома 12 по улице Виноградная, когда он садился в свой автомобиль. Как рассказали «МН» в МВД Дагестана, нападавших видели свидетели: одни говорят, что их было двое, другие— что видели только одного. С места происшествия преступники скрылись, пока задержать их так и не удалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Миненко
mn.ru

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5218-07-2011
 
 
Читатель
Очень "русская" морда

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире