Четверть британцев водят машину выпившими. В РФ за рулем пьют даже военные и депутаты

Четверть британцев водят машину выпившими. В РФ за рулем пьют даже военные и депутаты

В стране и миреВ мире
25% британцев садились за руль после употребления алкогольных напитков, свидетельствуют данные социологического опроса.

Авторы исследования отмечают тот факт, что по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась. В России ситуация с пьяными на дорогах, напротив, улучшается, заявляли ранее в ГИБДД, число "пьяных" ДТП сократилось. Между тем, за руль в пьяном виде продолжают садиться военные и депутаты, нередко гибнут люди.

Каждый четвертый британец считает для себя нормальным сесть за руль в состоянии сильного похмелья. Каждый десятый уверен, что водить машину можно после трех и более рюмок крепкого алкоголя. Эксперты считают, что с такими результатами стоит ожидать серьезного ухудшения статистики по ДТП этим летом. В Великобритании июль и август традиционно считаются самыми опасными месяцами с точки зрения инцидентов с нетрезвыми водителями, отмечает "РБК".

Несмотря на неважную статистику, правительство Соединенного Королевства не торопится полностью запрещать употребление алкоголя водителями, которые имеют право на содержание в организме 0,8 промилле. Это один из самых больших показателей в Европе, однако смертность на дорогах остается очень низкой даже по сравнению с другими странами ЕС.

По данным Госавтоинспекции РФ, в России "пьяных" ДТП стало меньше. С января по март произошло 31926 ДТП. Это на 3,3% меньше, чем за первый квартал 2010 года. Погибло 4008 человек (+1,3%), ранены 40522 (-2,4%). Позитивным моментом стало сокращение пьяных аварий: 1136 (- 2%), однако огорчает число погибших в таких авариях - 178 человек (+2,9%), ранено 1714 (-1,4%), передает "Общее дело".

Начальник отдела пропаганды ГИБДД России Владимир Шевченко так прокомментировал статистику: "Вспомните, в конце 90-х – начале 2000-х годов страну просто захлестнула волна таких ДТП, пьяных водителей задерживали тысячами,, и многие из них уходили от заслуженного наказания, отделывались просто штрафом. Но принятие поправок в КоАП, которые предписали лишать пьяных водителей прав на 1,5-2 года, а тех, кто повторно сел за руль без удостоверения, подвергать административному аресту, позволило уменьшить число таких ДТП. Они резко пошли на спад, и эта тенденция сохраняется по сей день".

Вместе с тем, не стало меньше резонансных аварий с участием пьяных водителей. Так, два дня назад стало известно о ДТП с участием армейского БМП, протаранившего "Ниву" в Волгограде. Как сообщали очевидцы, прапорщик, ехавший в боевой машине на учения, был пьян. Никто не пострадал.

В июне следственные органы предъявили обвинение депутату Ростовской городской думы Дмитрию Островенко, совершившему в пьяном виде ДТП, в котором погиб человек и пострадали четыре автомобиля. Он обвиняется в "Нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека". Обвинение предусматривает до семи лет лишения свободы.

Вызвавшая большой общественный резонанс авария произошла 10 июня в центре Ростова. Около трех часов ночи Porsche Cayenne под управлением депутата ростовской гордумы от партии "Единая Россия" Дмитрия Островенко на большой скорости врезался в стоявший "ВАЗ 2106", а затем в две другие машины. Водитель "Жигулей" - 23-летний ростовчанин, студент-заочник университета путей сообщения, погиб на месте.

В мае этого года в Омской области гаишники вынуждены были гоняться за солдатами-срочниками, уехавшими за спиртным на угнанном "Урале".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:2818-07-2011
 
 
Читатель
Пьют только депутаты и алкаши военные, это ещё с союза заведено было, а остальные автолюбители расплачиваються нулевым промилле. Гады

22:1718-07-2011
 
 
Читатель
все правильно, прав тот у кого больше прав

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире