Новые купюры против фальшивомонетчиков

Новые купюры против фальшивомонетчиков

Местные новостиДеньги
Новые купюры появятся в обращении в ближайшие месяцы. По информации Центрального банка России, в 500-рублевку добавили 11 новых защитных элементов, а в пятитысячную - целых 18. Их цель - оградить денежные знаки от фальшивомонетчиков

500-рублевая купюра - одна из самых «ходовых». Ее же подделывают чаще остальных. Но теперь это сделать будет сложнее. На обновленной банкноте визуально "отреставрировали" Соловецкий монастырь. Также на обоих купюрах появилась вертикальная защитная нить, на которой будет проявляться номинал купюры. Кроме того, модифицированная "пятисотка" отличается по цвету. Расположенная же на широкой вертикальной полосе цифра "пятьсот" при определенном угле наклона также может зрительно перемещаться.

Татьяна КОНЯЕВА, начальник расчетно-кассового центра Центрального банка РФ в г.Новокузнецк: "Я не могу сказать, что у нас много выявленных банкнот, еще раз повторюсь, потому что все-таки наверное, мера отсечения этих банкнот в кредитных организациях, коммерческих банках, нам сдают, как правило, лишь на экспертизу и то, что мы находим в выручке кредитных организаций".

Старые 500-рублевки и пятитысячные выпускаться больше не будут. Но находиться в обращении они могут до конца срока своей службы, пока не обветшают. Печать обновленных купюр будет обходиться ЦБ на 25 процентов дороже. Фальшивомонетчики научились "высококачественно" имитировать и 5-тысячные банкноты, и их все чаще обнаруживают в обращении на денежном рынке. Если в прошлом году фальшивки "гуляли" в количестве чуть более 3, 5 тысяч штук, то только за пять месяцев этого года их выявлено уже 3000. "Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель - усилить защиту", говорят банкиры. Самая крупная по номиналу банкнота 5 тысяч рублей находится в денежном обороте уже пять лет. До этого специалисты "Гознака" шесть лет работали над ее дизайном и защитными свойствами. По словам банкиров, беря в руки любую купюру, надо обязательно обращать внимание на самые элементарные признаки защищенности банкноты.

Татьяна КОНЯЕВА, начальник расчетно-кассового центра Центрального банка РФ в г.Новокузнецк: «Когда берешь банкноту в руки, в первую очередь надо обратить внимание на качество бумаги. Потому что если качество подделки высокое, то бумага все равно каким-то образом, выдает ее мягкость, рыхлость, нет соответствующего металлического хруста. Обязательно смотреть на микроперфарацию, обязательно смотреть на нырящую нить, обязательно на водяной знак. Но, хотя эти уже элементы защиты очень хорошо подделывают. Но, тем не менее, хотя бы на эти моменты обращать внимание"

В преддверии Олимпиады в Сочи зашла речь и об олимпийских банкнотах. Номинал уже выбран, но пока говорить, какую из купюр удостоят олимпийской символики, рано. Известно одно - олимпийская символика будет нанесена на одну из существующих банкнот - новые вводиться не будут.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1430 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3119-07-2011
 
 
морковевед
как странно, а вот на сайте ЦБ РФ такой инфы нет...и как это понимать?

14:4719-07-2011
 
 
Читатель
купюры новые проиграют в чистую, вопрос времени

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости