до юбилея
254 дня
 
Медведев в Германии обсудил отмену виз и намекнул о своем политическом будущем

Медведев в Германии обсудил отмену виз и намекнул о своем политическом будущем

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Германии, и ее канцлер Ангела Меркель во вторник в Ганновере приняли участие в заключительной пленарной сессии Форума гражданских обществ двух стран "Петербургский диалог".

Его 11-е заседание проходит на полях российско-германских межгосударственных консультаций. Их 13-й по счету раунд начался сегодня же во второй половине дня, по его итогам ожидается подписание целого пакета документов.

Одной из центральных тем обсуждений форума стал "мучительный вопрос" визового барьера между Россией и Евросоюзом. Российский лидер пообещал, что въездные визы для европейцев в его страну будут отменены, как только ЕС и Германия будут к этому готовы. Меркель же признала, что именно ее страна стала тормозом в движении к безвизовому режиму, и обещала в будущем году представить конкретные предложения по этому вопросу.

"Российская Федерация по вопросу визового общения с Евросоюзом, Германией готова пройти путь так быстро, как будут готовы наши партнеры: если за несколько лет - за несколько лет, если за полгода - за полгода все сделаем", - заверил Медведев. "За нами никакой остановки не будет, мы готовы сделать все максимально быстро", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Говоря о регистрации иностранцев в России, Медведев сказал, что страна "будет исходить из того, что эта процедура должна быть максимально либеральной для тех, кто приезжает законным путем". Президент заверил, что будут предприниматься меры по ее упрощению.

Меркель заявила, что необходимо перейти к поэтапному плану движения к безвизовому режиму. Она подчеркнула, что, если Германия будет иметь более открытую позицию, то "Европа сопротивляться не будет", передает "Интерфакс".

Накануне встречи Восточный комитет немецкой экономики заявил, что выступает за определение конкретных сроков отмены виз. "Самое позднее к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году обеспечение безвизового передвижения с РФ и другими восточноевропейскими странами должно стать реальностью", - заявил председатель комитета Эккхард Кордес. Он сообщил, что из-за визового барьера бизнес ежегодно теряет сотни миллионов евро.

Глава корпункта "Немецкого радио" в Москве Роберт Бааг согласен, что визовый вопрос "мучителен для обеих сторон". "Мы, немцы, жалуемся на то, что, путешествуя по России, в течение семи рабочих дней необходимо перерегистроваться. Это анахронизм", - сказал он "Независимой газете".


Также на встрече с участниками российско-германского форума Медведев и Меркель сообщили, что не планируют в скором времени становиться председателями "Петербургского диалога". Президент РФ при этом сказал, что его не скоро можно будет увидеть в новом качестве в принципе, что может быть намеком на его намерение оставаться в большой политике.

"Мы как-то говорили с Ангелой, что когда-то нам придется председательствовать на этом форуме. И мы договорились, что это будет еще не скоро", - сказал он. Меркель это подтвердила.

Но тут же президент подчеркнул важность той роли, которую играет "Петербургский диалог" для развития российско-германских отношений. "Нужно говорить открыто и честно и о том, что нам кажется правильным в жизни друг друга, и о том, что нам кажется не вполне правильным, а такие темы есть. И именно в этом ценность таких форумов", - сказал он.

"Лучше спорить, чем молчать, - продолжил Медведев, обращаясь. - Мы с госпожой федеральным канцлером очень редко спорим, но это не значит, что вы не должны этого делать. Нам спорить, может быть, более вредно, чем вам", - сказал он, обращаясь к участникам форума.

Перед началом сегодняшнего дня консультаций в Ганновере немецкие эксперты, опрошенные российской прессой, предположили, что Меркель, с которой у Медведева сложились достаточно доверительные отношения, может "в узком кругу" спросить российского президента о его планах по переизбранию.

И хотя ответ на этот вопрос в ближайшее время вряд ли станет достоянием широкой публики, поскольку российский тандем предпочитает блюсти интригу, эксперты констатируют, что у Меркель с Медведевым сложились более дружеские отношения, чем с Путиным.

За восемь месяцев до президентских выборов в России Берлин конечно очень интересует политический расклад в Москве. Канцлер, видимо, больше симпатизирует Медведеву именно как коллеге, считают наблюдатели. А отношение немцев в целом к его возможному конкуренту Владимиру Путину вполне отразил скандал с престижной премией "Квадрига", которую ему сначала присудили, а потом под напором общественности отняли.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1520-07-2011
 
 
Читатель
устроим веселую жизнь Европе!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире