Арестованные за подготовку теракта в Москве террористы играли в футбол за столичные клубы

Арестованные за подготовку теракта в Москве террористы играли в футбол за столичные клубы

В стране и миреПроисшествия
Предполагаемых террористов свела личная переписка в социальных сетях.

Выяснилось, что теракты в Москве, за подготовку которых были арестованы четверо подозреваемых, могли заказать лидеры дагестанских боевиков. На это указывает то, что один из арестованных, уроженец Кабардино-Балкарии (КБР), в дагестанском подполье прошел спецподготовку. Но не это главное – все арестованные любили футбол, сообщает «Коммерсантъ».

Изданию удалось узнать имена арестованных. Лефортовский суд на два месяца арестовал Фаиля Невлютова, Ислама Хамжуева, Мансура Умаева и Мансура Эдильбиева. Их подозревают в подготовке терактов и незаконном обороте оружия и взрывчатки.

Выходец из КБР Ислам Хамжуев не находился в местном розыске. Еще в прошлом году он уехал из республики, сообщив родственникам, что собирается на заработки в Москву. Однако на самом деле подозреваемый отправился в Дагестан, где примкнул к участникам местного бандподполья.

Сообщниками Хамжуева ФСБ считает двух футболистов — Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева. Первый вместе с братом выступал за команду «Даруль-Аркам», играющую в одной из любительских лиг Москвы. Второй, по предварительным данным, играл за одну из команд с названием «Даймохк».

К футболу были неравнодушны и другие участники предполагаемого террористического заговора. Во всяком случае, как рассказывают знакомые арестованных, все четверо сошлись благодаря переписке в одной из социальных сетей, обсуждая именно темы, связанные с футболом.

«Кто из них первым перевел игровую тему на религиозный экстремизм, я не знаю. Возможно, идею и вовсе подкинули со стороны, но так или иначе она стала активно обсуждаться ими»,— отметил собеседник издания.

По его мнению, именно несдержанность в виртуальных высказываниях участников переписки дала основание ФСБ для того, чтобы взять их в оперативную разработку. Сказалось это и на спортивных результатах.

Мансур Эдильбиев был отзаявлен из команды после первого матча в сентябре прошлого года. У него были отличные физические данные, но при этом так разволновался после первого тайма, что его пришлось заменить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5820-07-2011
 
 
Читатель
опять мимо!!!!!

14:1320-07-2011
 
 
с
ну почему. как раз в точку. молодцы фсбэшники

15:0020-07-2011
 
 
Читатель
они не только в футбол играют, но и в госдуме законы принимают, надо эсбэшникам наколку дать, а то они не вкурсе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире