Эксперты составили рейтинг самых угоняемых в этом году иномарок

Эксперты составили рейтинг самых угоняемых в этом году иномарок

В стране и миреНаука и техника
Ежедневно в столице угоняют более 20 автомобилей. Данный вид преступления наряду с квартирными кражами по-прежнему остается самым массовым и труднораскрываемым.

Все чаще угонщиков привлекают автомобили иностранных марок. Так, самой угоняемой иномаркой московского региона по итогам первого полугодия текущего года стал внедорожник Ноnda CR-V. Второе место в списке излюбленных у угонщиков машин иностранного производства занимает Mitsubishi Outlander. На третьей строчке, по данным специалистов ГК «Эшелон Геолайф», расположился Mitsubishi Lancer. Четвертое место в десятке самых угоняемых иномарок занимает Honda Civic. Замыкает пятерку лакомых моделей автомобильных воров представительский седан Toyota Camry. Кроме того, в рейтинг самых угоняемых машин иностранного производства в этом году вошли Ford Focus, Lexus RX, Toyota Corolla, Mazda6 и популярный внедорожник BMW X5.

Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов рассказал корреспонденту KM.RU, почему преступники выбирают именно эти модели, а также как уберечь свой автомобиль от угона.

По словам эксперта, причиной угона той или иной модели автомобиля становятся, как правило, несколько факторов. «Первый – это, конечно, ликвидность данной модели на «черном рынке», целиком или по частям. Второй – массовость и распространенность модели, способствующая быстрому поиску жертвы для угона. И третий – это уязвимости в противоугонной защите модели, способствующие её быстрому и простому угону. На примере данного рейтинга можно совершенно четко сказать, что все присутствующие в нем модели являются лидерами продаж в своем классе, обладают отличными потребительскими свойствами, и при этом имеют серьёзные проблемы с противоугонной стойкостью», - уточнил Каштанов.

Он также добавил, что для каждого автомобиля угонщики используют стандартный арсенал приспособлений, который позволяет злоумышленникам быстро вскрыть центральные замки, проникнуть в салон, отключить штатную противоугонную систему и покинуть место преступления своим ходом. Специалист отметил, что «такая попытка угона занимает буквально считанные секунды, поэтому любое отклонение от нормы, вызванное наличием дополнительных охранных и противоугонных систем, сильно нервирует преступников, порой заставляя их отказаться от задуманного, даже не пытаясь обойти обнаруженную систему».

Основным способом угона, по мнению Михаила Каштанова, по-прежнему, является кража (скрытое хищение) транспортных средств с мест длительной стоянки. Чаще всего машины угоняют ночью, однако случаются и дневные угоны с парковок у основного места работы или отдыха владельца. За ним следуют угоны при помощи кражи ключей, которые чаще случаются днем, в местах массового скопления людей, где проще выкрасть ключи незаметно для владельца. Эксперт отметил, что завладение автомобилями при помощи мошенничества или грубой силы, тем более вооруженного нападения – не являются массовыми, хотя их количество и отлично от нуля.

Кто же чаще всего становится жертвой преступников? Так, по словам специалиста, рост числа женщин-автолюбителей соответствующим образом сказался на статистике, и участились случаи, когда машины угоняют именно у дам. Каштанов отметил, что «по решительности и четкости действий в этой ситуации они вряд ли уступят мужчинам. Не раз именно своевременное вмешательство владелицы автомобиля становилось причиной срыва покушения на угон».

Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» дал несколько рекомендаций по защите от различных видов угона. По его словам необходимо использовать дополнительные противоугонные системы, установив их помимо штатных. Метки и прочие идентификаторы противоугонных систем нужно хранить отдельно от ключей и документов, чтобы они не были похищены вместе с ними. Автомобилисты должны всегда реагировать на срабатывание охранной системы, но ни в коем случае не подходить к машине в одиночку, особенно в темное время суток, чтобы угон не превратился в разбой. «Выходя из машины, всегда глушите двигатель и забирайте ключи и метки с собой. В движении блокируйте замки дверей, чтобы посторонние не могли попасть в салон. В случае вооруженного нападения не оказывайте сопротивления, постарайтесь как можно скорее покинуть автомобиль и обратиться за помощью к службам охраны правопорядка. Этих простых мер бывает вполне достаточно, чтобы многократно снизить риск хищения вашего автомобиля и уберечь себя от опасности», - резюмировал Каштанов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4421-07-2011
 
 
Читатель
А не слишком ли гордо называться экспертами по этой тематики ? Просто - статисты полицейские, принимающие от граждан заявления об угоне авто.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире