до юбилея
280 дней
 
Минобрнауки лишат права проведения ЕГЭ

Минобрнауки лишат права проведения ЕГЭ

В стране и миреВ стране
В ближайшем будущем вместо Министерства образования и науки проведением Единого государственного экзамена могут заняться специально созданные аттестационные агентства.

Подобная мера позволит добиться реальной оценки знаний школьников, ведь у образовательных ведомств всегда есть соблазн "получше оценить самих себя". Такое мнение высказали в ходе заседания 20 июля члены комиссии по совершенствованию ЕГЭ.

Помимо лишения Минобрнауки права проведения ЕГЭ, школьников ждут и другие новации. В частности, ЕГЭ разделят на два уровня сложности, а при поступлении в вузы институты и университеты обяжут учитывать и средний балл аттестата, как было в СССР: это позволит избежать "покупки" баллов ЕГЭ.

Предполагается, что продвинутый уровень ЕГЭ не будет содержать тестовых заданий, а будет представлен полноценной работой, и сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, студенты какого уровня им понадобятся.

По данным "Коммерсанта", помощник президента РФ Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович выступил одним из главных "лоббистов" в деле лишения Минобрнауки права проводить ЕГЭ.

Пока не известно, кто именно займется проведением госэкзаменов и будет ли эта мера принята в принципе. Большинство членов комиссии по совершенствованию ЕГЭ считают этот шаг необходимой и адекватной мерой, способствующей повышению прозрачности при проведении аттестации знаний школьников. В свою очередь ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов выступил с предложением, чтобы независимые аттестационные агентства занимались и другими вопросами, например проверкой качества эксплуатации судов и аккредитации выпуска бакалавров. Эти агентства должны быть независимы от министерств, выразил уверенность ректор. Участники встречи возражать не стали.

Создание сети аттестационных агентств потребует времени, а потому в 2012г. проведение ЕГЭ окажется под контролем Рособрнадзора, как и ранее. Однако для недопущения скандалов, произошедших на ЕГЭ в этом году, был предложен перечень превентивных мер. В частности, ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение правил проведения ЕГЭ будет прописана в законе. Также будет увеличено количество общественных наблюдателей на экзаменах. Ожидается также, что в будущем появится запрет на понижение балла по работе при апелляции: школьники смогут поспорить за свою оценку, не боясь быть наказанными за излишнюю активность.

Ожидается, что новации коснутся и олимпиадников: для зачисления без экзаменов выпускникам придется становиться призерами олимпиад по школьным предметам минимум три года подряд. Это позволит наладить в России систему поиска талантливых и увлекающихся наукой школьников.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/07/2011/606617.shtml

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 739 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:4521-07-2011
 
 
Сосед
Кто бы не был у руля, все равно его купят. Сейчас честь и совесть имеют цену, это при советах они были бесценны.

14:5821-07-2011
 
 
Читатель
задолбал уже совковыми временами

21:0421-07-2011
 
 
гейм
Ещё одно бюрократическое- захребетное аттестационное агенство создадут. Сколько же можно плодить этих структур, рабочий класс уже скоро не выдержет стольких нахлебников. Сейчас в России на одного с сошкой 20-ть с ложкой.

00:0622-07-2011
 
 
Ученик
В следующем году сдавать ГИА. Вот мрази-то у власти собрались. Делают всё, чтобы усложнить жизнь нормальным ребятам. А своих-то детей заграницу отправляют учиться!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире