до юбилея
341 день
 
 Жительница Кузбасса через 50 лет избавилась от клейма "безотцовщина"

Жительница Кузбасса через 50 лет избавилась от клейма "безотцовщина"

Местные новостиЖизнь
 Незаконная папина дочка, чтобы снять с себя ненавистное клеймо безотцовщины, через 50 лет пришла в суд и выиграла это редкое дело. Подробности сообщает корреспондент "Комсомольской правды" Лариса Максименко. 

Незаконнорожденная дочь после полувека страданий добилась через суд, чтобы с нее сняли клеймо "Безотцовщина". К этому времени отец Людмилы Ермаковой умер и унес, казалось, тайну родства с собой в могилу навсегда.

Но упорная дочь предъявила кузбасским судьям самый дорогой для нее и единственный "вещдок" - полуистлевшую рыжую фотографию, где в 1958 году ее, совсем малышку, фотограф снял с мамой и тайным отцом.

- Любовь родителей вспыхнула, но они не зарегистрировались, ведь папа на тот момент уже был женат. Любовь их скоро прошла, я совсем маленькой была, когда они расстались.

И раз папа мне официально отцом не был, в моем свидетельстве о рождении в ЗАГСе поставили позорный прочерк. Это меня жгло всю жизнь – в детстве, юности и даже сейчас…И я решила, наконец, исправить ошибку родителей, они к браку и регистрации незаконнорожденного ребенка, меня, отнеслись легкомысленно. Но папу я, хоть и крохой была, когда он уехал от нас навсегда из Кузбасса на Алтай, помню и люблю. Я так суду и правозащитникам сейчас и сказала, что я – папина дочка, помогите мне доказать наше родство! Я их сразила моим напором! – улыбается сквозь слезы Людмила.

…Центральный районный суд Новокузнецка после долгих размышлений не стал требовать эксгумации давно покойного отца и генетической экспертизы. Старое фото стало главным свидетелем. Правозащитница Татьяна Шипулина, из известного российского правозащитного фонда "Защитим будущее", добивавшаяся вместе с Людмилой истины, сказала после суда:

- Поздравляю! Ты – первый победивший советский незаконнорожденный ребенок в стране, добравшийся до отца даже в могиле, обошедшийся без сложных и дорогих экспертиз родства!

- А заведующая загсом, женщина моего поколения, была так потрясена, что я своего добилась, что за выдачу нового свидетельства о рождении, уже с записью об отце, которое я ждала ВСЮ жизнь, ни рубля госпошлины с меня не взяла, сама уплатила. Ведь таких, как я, незаконных детей с прочерками в свидетельствах о рождении в стране в 1950-е очень много было, - Людмила Ильинична то вытирает слезы, то счастливо улыбается. – В общем, выдали мне после суда свидетельство, уже с записью "Отец – Попов Илья Яковлевич", и мы с заведующей загсом… обнялись и заревели в два голоса…Это сейчас у молодых гражданские браки и нет осуждения, и в документах у незаконных детей все равно вписаны мама и папа, а в советское время ТАКОЕ считалось позором, и дети, как я, за чертой закона рожденные, проклятыми…
Заноза в детском сердце – что может быть страшнее?

В жизни отца Людмилы – было две любимых жены. Мама Людмилы – Любовь Абронина - по судьбе - стала младшей, тайной женой.

- Отец жил на две семьи и очень переживал. Он ушел из первой, законной семьи к нам, но почти всю свою зарплату отправлял той семье. А мы жили бедно, хлеба, порой, не на что было купить, но первое время – в радости. А потом отец уехал, бросил всех. Я теперь думаю, что его вымотало общественное осуждение. Так родители и расстались. Страшная сила молвы перемолола тогда и меня. Дети, женщины, даже мужчины в округе тыкали в меня пальцем и говорили, что я – не обычная девочка, а незаконная. Меня называли ужасным словом "сураз", сибирским, "шукшинским", стоило только показаться на улице. Это были унизительные, ежедневные "тычки", - вспоминает Людмила.

Выросшая Людмила, получив паспорт, выучившись на учительницу, сразу же порвала ненавистное обидное свидетельство о рождении, где в графе "Отец" стоял прочерк.

Она успокоилась только через полвека, доказав суду, что у нее был отец.

- Папы уже много лет нет на этом свете. Я убеждена, его душа удивилась, поняв, с какой же занозой в сердце я жила 50 лет. Взрослым никогда не узнать, какая скрытая боль навечно селится в сердцах их детей при разводах или при простом не оформлении семейных отношений… Вот и мне всю жизнь нужен был папа. Тепло его большой ладони я, тогда "детсадовка", помню до сих пор. И слова:
- Ты ж моя доченька, ты же родная, не слушай людей! Счастлив тот ребенок, у которого есть мать и отец!

Он часто так говорил в моем раннем детстве, ведя за руку – заплаканную, вымотанную от дразнилок, из детского сада. Говорил от любви и… какого-то бессилия. Папа не смог, но я через 50 лет ему помогла – соединила меня с ним по закону.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru

всего: 1406 / сегодня: 2

Комментарии /7

16:3521-07-2011
 
 
Читатель
А почему это "клеймо"? сейчас, кажется, всем по барабану, есть у кого отец или нет. никто этим не пощорит. тётка явно переборщила: кому её свидетельство о рождении нужно?

16:5721-07-2011
 
 
Читатель
Ей самой и нужно, она же говорит что всю жизнь жила с этой обидой. Это вам сейчас все" по барабану", по этому так и живем. Мне вас жаль...

07:5422-07-2011
 
 
Читатель
тетка смогла проститься со своими детскими комплексами. Поздравляем. Зато сейчас модно быть мамой одиночкой, да и разведенок никто не осуждает. Каждый живет сам по себе, ни морали, ни совести...

09:2422-07-2011
 
 
Читатель
А чего она так поздно спохватилась? Отец уже умер, её прошлое мало кого волнует, кроме неё самой. Текст писал автор явно за 40, потому что теперь такого нет - позорного лкейма, и это правильно. мало ли как у людей жизнь сложилась...

10:4522-07-2011
 
 
Читатель
Бред какой-то, прожить 50 лет и все изводиться, комплекс сплошной и конечно учителем работает...

17:2122-07-2011
 
 
Человекъ для 07-54
а если отец ребенка умер?
или забухал и стал тупым жЫвотным?

чего стыдится тогда

16:1823-07-2011
 
 
Читатель
а если у папы наследство осталось?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости