до юбилея
344 дня
 
Путешествие на родину Николая Чудотворца (ФОТО)

Путешествие на родину Николая Чудотворца (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Этого путешествия могло и не быть, если бы…

Получилась маленькая накладка - неразбериха с числами и датами: четверг и четвертое, поняла это в аэропорту Тель-Авива. Сегодня четверг, у меня пропала экскурсия в Миры Ликийские, ничего не поделаешь, не могу же я быть в двух странах одновременно. Стенать и плакать надо было у Стены плача (да простят меня иудеи за каламбур).

Утречком 4 июля, переведя дух от Вифлеемо–Иерусалимских впечатлений, просветленная и отдохнувшая, направляю свои стопы к экскурсионному автобусу. Будь что будет, уповаю на тебя, Николай Угодник. Показываю талон водителю. Он качает головой.

- Ваша экскурсия была два дня назад…
- Знаю…
- Прикинься дурочкой, - шикает на меня попутчица.
- Ваше счастье, сегодня отказался один пассажир, есть место…
Про себя: «Спасибо, Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских! Сегодня я увижу страну Солнца – древнюю Ликию…»

Едем из Бельдиби до Кемера, по пути собирая отдыхающих из разных отелей. У нашего водителя короткое имя – Зия. Вика, наш гид, - само естество: с простым лицом, тоненькая, смешливая, молодая украинка с легкой турецкой «патиной» (на груди серебрится полумесяц, будто снятый с минарета). Ведет себя непринужденно панибратски, не умолкает ни на минуту, естественно, диалога с нами не получается.

- Намолчишься с турками за день! - неподдельно радуется братьям–славянам.

Среди нас – шесть немцев, но рассказ идет на русском языке. Эстонка, сидящая рядом со мной, синхронно переводит для своих друзей.

***
Серпантин змеится вдоль скалистого берега. Ласкает глаз лазурное море, на него можно смотреть бесконечно…
И вот мы в Демре, на месте древней Ликийской столицы – города Миры.
В стране солнца + 37 в тени. Море далеко, кругом только раскаленные камни. Укрыться от солнца негде, разве что в скальной гробнице. Эти древние саркофаги, вырубленные в горе, словно маленькие античные храмы. Проникнуть туда невозможно - стоим, задрав головы вверх. Только самые богатые ликийцы могли позволить себе такую роскошь, - быть похороненными так близко к небесам. Ступаешь по этой древней земле и трепещешь от одной мысли - сколько же цивилизаций минуло за четыре тысячи лет!
Первые упоминания в древних текстах о народе Ликии относятся к 1400 году до нашей эры. Местные племена совершали пиратские набеги на Кипр. В VI веке до н.э. самим ликийцам пришлось платить дань персам, потом пережить эллинизацию - проникновение греческой культуры. На этой территории существовала федерация Ликийских городов. Здесь чеканили свою монету, а город Миры имел важное стратегическое значение, находясь всего в 5 км от Средиземноморского порта Андриаке. Народ ценил свою независимость, сохранял самобытную культуру, язык и письменность.
В I веке до н.э. Ликия, объединяющая уже 23 города, становится Римской провинцией, начинается стремительный рост метрополий, строятся храмы и театры. Став частью Византийской империи Ликия лишилась своей суверенности, а в XI веке и вовсе перешла под власть мусульман.
***

Эта арена видела гладиаторские бои, и окроплена кровью рабов. Чуточку воображения и вы услышите звон их мечей и скрежет металла. Можно спуститься по гигантским ступеням вниз. Греко-римский театр хорошо сохранился. Это воистину грандиозное сооружение!

Вика, оговорилась, назначив время окончания экскурсии 13.30 вместо 12.30. Мы, деморализованные палящим солнцем Ликии, еле живые плетемся к автобусу, немцы с прямыми спинами, плотной группкой уже стоят у его дверей, на солнцепеке, а в двух шагах от автобуса неогороженный фруктовый сад… там тенёк.
Пить хочется, нет сил! Наши люди, намаявшись от праздного шатания, оживились, принялись с азартом собирать горячие апельсины, кто с дерева, кто прямо с земли. Немцы стойко переносили жажду, с легким презрением взирали на поедающих фрукты, на их липкие руки. Вокруг стоял немыслимый апельсиновый дурман…

***
Одним из замечательных памятников древнего христианства признан храм Святителя Николая Чудотворца. Этой святой покровитель и заступник во все времена особо почитался на Руси и в странах Европы.
- Будете в церкви, не приставайте с вопросами к туркам, не забывайте, что мы в мусульманской стране,- напутствует Вика.
Это и понятно, правоверный православному в вопросах Веры - не помощник!
- У вас будет возможность купить в лавке иконы в серебряном окладе. Только 25 % от прибыли пойдет на поддержание храма.

Остальные денежки уйдут в турецкую казну. Храм, ставший музеем, приносит государству немалый доход. Не о действующей церкви, хотя бы часовне на этом историческом месте можно только мечтать…

Здесь только дважды в год 19 декабря и 22 мая проходят службы, когда мощи Николая Чудотворца привозят из Италии. Они находятся в крипте Базилики Св. Николая в городе Бари.
***
По преданию, св. Николай родился во второй половине III века в городе Патары, в Мирах Ликийских стал архиепископом, влиятельным религиозным лидером.
После смерти священнослужитель был канонизирован, а на месте его гробницы в IV была возведена часовня, а позднее церковь, за свою многовековую историю испытавшая многочисленные землетрясения и разорения от вражеских набегов.

Вот несколько фактов  из истории существования церкви Николая Чудотворца:

В 1042 году по инициативе императора Константина в храме проводятся восстановительные работы. Большая часть сохранившихся настенных росписей (фресок) и напольная мозаика относятся к этому периоду.
В 1862 году по приказу русского самодержца Николая I возводят колокольню и новый купол.
В 1956 и 1986 годах на месте церкви Святого Николая производят раскопки.
6 декабря 2000 года перед входом в храм устанавливают шестиметровый бронзовый памятник Николаю Чудотворцу (автор скульпторы Григорий Потоцкий).
На открытии памятника присутствовали делегаты пятидесяти стран, духовные лидеры всех религиозных конфессий.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2166 / сегодня: 2

Комментарии /10

18:1221-07-2011
 
 
Горожанка
Интересно!

18:4821-07-2011
 
 
Ольга, спасибо за интересную статью!

19:3621-07-2011
 
 
Денис
Спасибо за познавательную статью и хорошие фотографии

20:4521-07-2011
 
 
Юля
Была на этой экскурсии в середине мая. Очень понравилось! Потрясающие пейзажи во время поездки, от красоты слезы наворачиваются! Церковь, гробницы, театр, затонувший город... Такое зрелище долго не забывается!

21:4221-07-2011
 
 
Читатель
какая экзальтированная юлечка!вот только плакать не надо!маленькая!

23:2221-07-2011
 
 
гость
А я там наверно никогда не побываю, с моей то зарплатой 10 тыс и статусом матери одиночки(((

00:0122-07-2011
 
 
21:42 - видно интеллект очень потрясающий.

05:3122-07-2011
 
 
Читатель
00:01
а у меня слёзы наворачиваются, когда вижу торгующих бабушек на Курако,которым платят мизерные пенсии
видимо, точно, у меня интеллект очень потрясающий, правильно заметили

11:4422-07-2011
 
 
Православный
Рад за паломников. Очень хорошо, что "наши люди" :) не только на пляже и в барах за границей время проводят.

23:2922-07-2011
 
 
Супер!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости