В России прецедент: суд оштрафовал экс-кандидата в мэры на сотни тысяч рублей

В России прецедент: суд оштрафовал экс-кандидата в мэры на сотни тысяч рублей

В стране и миреПроисшествия
Уникальное для российской избирательной системы судебное решение вынесено на Урале.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за отказ от участия в выборах мэра города Березовского суд оштрафовал несостоявшегося кандидата на 350 тысяч рублей. Глава свердловского избиркома Владимир Мостовщиков уже назвал вердикт беспрецедентным для всей страны – подобного в избирательной практике демократической России еще не бывало.

За отказ от участия в выборах мэра уральского города Березовского безработный Андрей Баркеев оштрафован городским судом на 350 тысяч рублей. Как известно, выборы нового градоначальника должны были пройти в связи с досрочным сложением полномочий прежним мэром – Вячеславом Брозовским. В итоге были организованы досрочные выборы, на которые заявились шесть кандидатов. Первым стал выдвиженец от ЕР Евгений Писцов, который изначально считался ставленником экс-мэра Брозовского, чего последний и не скрывал. Его конкурентом стал безработный Андрей Баркеев, выдвинутый ЛДПР. Еще четырем кандидатам избирком Березовского отказал в регистрации по причине недостаточного количества действительных и достоверных подписей избирателей.

Таким образом, при наличии двух кандидатов – Писцова и Баркеева выборы мэра Березовского должны были состояться 13 марта. Но затем произошло непредвиденное: под предлогом обстоятельств личного характера 5 февраля этого года Андрей Баркеев написал заявление о добровольном снятии своей кандидатуры. Получилось, что Евгений Писцов стал безальтернативным кандидатом – других претендентов на участие в предвыборной гонке после выбытия Баркеева не осталось. Сразу после этого избирком Березовского заявил, что выборы мэра откладываются, так как вновь требуется запускать процедуру выдвижения кандидатов и проведения избирательных действий, как того требует законодательство.

По всей видимости, избирком Березовского не смог простить Андрею Баркееву столь непринужденный срыв мэрских выборов, отмечает корреспондент «Нового Региона». В итоге городская избирательная комиссия потребовала у отказника возместить расходы, которые она понесла при подготовке выборов. В общей сложности 352 тыс. рублей, которые были потрачены на зарплату членам горизбиркома и так далее. Однако добровольно пойти на такой шаг Бакреев отказался, и Березовская комиссия обратилась в суд. На днях горсуд удовлетворил исковое требование, присудив Андрею Баркееву выплату в пользу комиссии 350 тыс. рублей.

Как заявил сегодня, отвечая на вопрос РИА «Новый Регион», председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков, данное судебное решение беспрецедентно для всей России. Он также признался, что лично пытался отговорить Баркеева от необдуманного шага, предупреждал, что того могут оштрафовать, но тот все не послушал.

«Могу сказать – это беспрецедентный случай на территории России. Такой практики еще ни у кого не было. И если судебное решение первой инстанции будет поддержано в облсуде и вступит в силу, это будет очень важный прецедент, который с моей точки зрения, направлен на то, чтобы предупредить манипулирование выборами. Захотел, сорвал, не захотел, не сорвал. Не совсем серьезно», – пояснил Владимир Мостовщиков.

Он также считает, что случай Березовского может стать сдерживающим моментом для пресечения такого поведения на выборах разных уровней, в разных регионах страны. «Кроме пропорциональной схемы, поскольку там выбытие одного кандидата вряд ли может повлечь за собой такие последствия», – оговорился глава свердловского избиркома.

К слову сказать, Владимир Мостовщиков сегодня вспомнил, что в конце 90-х на Среднем Урале был схожий случай. Тогда с выборов добровольно снялся один из двух кандидатов в депутаты палаты представителей Заксобрания от Орджоникидзевского округа. Дело было в 1998 году, напомнил Мостовщиков – в итоге выборы также пришлось откладывать. Однако судебного развития тот случай «безответственного поведения кандидата», по словам Мостовщикова, не получил. «Тогда окружная избирательная комиссия обращалась с заявлением в суд, но поддержки не нашла. Я могу сказать, что серьезно этой темой мы тогда не занимались и вроде на этом все и закончилось. Но теперь ситуация совершенно другая», – отметил Мостовщиков.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире