до юбилея
344 дня
 
 Экологическое "разминирование"

Экологическое "разминирование"

Местные новостиГородское хозяйство
 Администрация Новокузнецка утвердила долгосрочную целевую программу по рекультивации старой городской свалки (между ДОЗом и Митино).

Программа рассчитана на 2011-2016 годы. Общий объем финансирования – около 87 миллионов рублей.

Открытие городского полигона ТБО в районе села Кругленькое и прекращение складирования мусора на старой свалке не решило само по себе насущной проблемы: 24 гектара земной тверди рядом с Томью покрыты миллионами тонн мусора, накопленного за восемь десятков лет, эти залежи представляют собой экологическую опасность. Консервация была лишь первым шагом к восстановлению нарушенных земель. В июльском постановлении горадминистрации в самых общих чертах излагается комплексный план рекультивации, подготовленный ОАО "Сибирский Сантехпроект" по новокузнецкому заказу во исполнение судебных решений и требований природоохранных служб.

Проект предполагает два этапа рекультивации – технический и биологический. Первый намечено провести в ближайшие два года. Он включает в себя отсыпку инертными материалами, ограждение территории и бурение скважин для извлечения биогаза. Второй этап займет четыре года. В постановлении не фиксируется точный перечень работ в этот период, но, согласно комментариям работников муниципальных и природоохранных служб, биологический этап подразумевает дегазацию свалки, нанесение почвенного слоя, способного воспринять посев трав, а затем посадку кустарников и деревьев. Это наиболее дорогостоящие работы, на их проведение уйдет 68 миллионов рублей, или около 80-ти процентов всей прогнозной сметы (финансирование предполагается из местного бюджета).

Готовя публикацию, нашел на эко-сайтах любопытный расчет. Оказывается, все "добро" накопленное на свалках России, можно утрамбовать 25-метровым слоем на площади "всего-то" в 600 квадратных километров. Вроде сущий пустяк при наших пространствах. Однако проблема не столько в нехватке места в черте больших городов, сколько в "мобильности ущерба", который наносят свалки окружающей среде. Почти все они – и ДОЗовская не исключение – не имеют гидроизоляционного ложа. Фильтрат, образующийся от взаимодействия отходов с осадками и водой, которой пожарные гасят постоянно самовозгорающийся мусор, отравляет прилегающие территории и, взаимодействуя с грунтовыми водами, мигрирует с речными потоками на сотни километров, нанося ущерб природе.

В "Сибирском Сантехпроекте" разработаны технологии, позволяющие нейтрализовать фильтрат и собирать метан, образующийся при разложении бытовых отходов. В постановлении горадминистрации ничего не сказано об утилизации биогаза. Но, как сообщила нам председатель комитета окружающей среды и природных ресурсов Елена Вахрушева, проект рекультивации предполагает именно утилизацию газа, а не его сжигание в "факелах". Позднее мы обязательно и более подробно познакомим читателей с проектом.

Было бы глупо фантазировать насчет создания новой парковой зоны или рассчитывать на то, что проект вернет в полноценный хозяйственный оборот территорию ДОЗовской свалки. Ведь речь идет о санитарно-защитной полосе металлургического комбината, а у неё свое предназначение. Но "разминирование" этих земель уже само по себе было бы достижением. И дай бог, чтобы все получилось, как задумано.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:1022-07-2011
 
 
Читатель
распил определен

19:0022-07-2011
 
 
Невеселая шутка
А что мучаться то ...отдали бы молодым по 6 соток "под рублевку" они бы и "разминировали"...куды деваться -то

01:0328-07-2011
 
 
ТТ
14.10 прав что сказать, но хоть дело хорошее...

13:1528-07-2011
 
 
Читатель

13:1628-07-2011
 
 
Читатель
Дилетанты!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости