Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ

Британская газета высмеяла "резиновую мощь" армии РФ

В стране и миреВ стране
Россия лишь на словах хвастает миру своими передовыми вооружениями - от истребителей до ракетных установок, на самом деле на полигонах "красуются" надувные модели настоящих танков, самолетов и ракет.

Откровенно насмешливую статью о "резиновой мощи" российской армии публикует в четверг британская The Daily Mail, сопровождая ее необыкновенно забавными на взгляд газеты фотографиями.

Глядя на них действительно можно не удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис "нос"-орудие, как хобот у слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж артиллерийского комплекса, но он мягкий и клонится книзу.

Сама статья пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы, похоже, сознательные. "Опасаться новой мировой войны не стоит - Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием", - пишет автор.

Он внушает мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Для ослабленной кризисом России дешевизна - одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, издевательски рассуждает британский журналист.

Еще одно преимущество "призрачного оружия" - его компактность и быстрая развертываемость, продолжает насмешничать он. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: "К оружию!", то стоит только подключить насос, и за считаные минуты все комплексы будут развернуты.

В статье говорится, что с 1995 года поставками подобных больших "игрушек" для армии занимается компания "Русбал", но она отказывается говорить, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.

На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на сайте, "Русбал" не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов - к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

"Они были удивлены, увидев "вживую" настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП "Русбал", корреспонденты телекомпании назвали: "самыми мирными танками в мире". Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке", - говорится в сообщении.

А на специализированном сайте об армейской продукции "Русбала" (работает он, похоже, частично) говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что "имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз".

Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи "ради справедливости" делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства врага, действия страны представляются не смешными, а героическими.

Так, в первую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую - заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев.

Стоит отметить, что и российская пресса критикует надувные муляжи, на которых обучают солдат, правда, критикует по делу и не преувеличивает значение "резинового оружия".

Не далее как в среду "Независимая газета" посетовала, что Минобороны активно внедряет такие макеты вместо суперсовременных цифровых технологий. Со ссылкой на свои источники она сообщила, что мероприятия по созданию и внедрению единой системы управления в войска значительно отстают от графика.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1461 / сегодня: 1

Комментарии /32

10:3622-07-2011
 
 
Читатель
Да самим смешно и грустно

10:3722-07-2011
 
 
тренд
НЕ АРМИЯ,а ЦИРК

10:4322-07-2011
 
 
Читатель
Сплошное надувательство.

10:5122-07-2011
 
 
ХМ
Зато наша армия умеет чистить картофан, мести плац и строить дачи. А еще всем солдатам прививают актерское мастерство, ведь тока мы могли придумать такие вещи как "крокодил", "шлагбаум", "летучая мышь", "демьбельский поезд", да и много еще всяких "развивающих" игр. УРА РУССКОЙ АРМИИ!!!

11:0122-07-2011
 
 
ХМ
Если на нас нападут, то враги умрут от смеха и мы победим. Вот в чем задумка-то. Идет враг, а тут на них бегут солдаты в позе "поющего лося", кто на табуретке "кису" показывает, кто очистками от картофана закидывает, а самое главное вдали стоять будут надувные "матрасы" и кровати с подушками выравненые в четкий парралелепипед и по ниточке. И тут три исхода. Либо враги умрут от инсульта и полученного хаоса в голове, либо умрут от смеха, либо скажут, что мы *//цензура рулит//* на всю голову и нах им нужны хоть и завоеваные, но такие люди и мирно уйдут.

11:0422-07-2011
 
 
Читатель
Срасу видно, что посты выше писали недалёкие профаны. Доведись воевать, эти муляжи сберегут тысячи жизней наших солдат, отвлекая ресурсы и силы противника на борьбу с ними, дезориентируя и заствляя тратить невьебенно дорогие боеприпасы на "резину".
Для справки, такие макеты есть практически во всех армиях мира. В НАТО точно есть.
Ога, и с каких это пор англичане стали авторитетами по вооружениям и ведению БД? Были, есть и будут задротами, годными лишь для усиления группировки войск армии США.

11:0822-07-2011
 
 
Пусть над собой смеются, уроды!! Не их свинячье дело !!!
А ежели, говнюки, сунутся, получат по харе по полной, пиндосовские шестерки !!!

11:4422-07-2011
 
 
petr
о псевдопатриоты проснулись

силу нашей армии мы увидели в грузии..
только к сожалению это стоило десятки человеческих жизней наших ребят

12:0422-07-2011
 
 
Читатель
Не удивлюсь, если ГЛОНАС тоже РЕЗИНОВЫЙ

12:0522-07-2011
 
 
Читатель
а пусть попробуют сунуться. Посмотрят резиновое оно или железное у нас оружие....

12:0622-07-2011
 
 
для petr
ну канешшш....Грузия то пипец какое сильное государство....тока на таком мощь и показывать

12:0722-07-2011
 
 
Читатель
11:44 petr

"о псевдопатриоты проснулись"

а ты тогда кто? пораженец?

12:0822-07-2011
 
 
для 11.04
Уважаемый далекий профан перечитайте статью более внимательно.
Спасибо 11.01 - уже корчимся от смеха и катаемся по земле....

12:2822-07-2011
 
 
Василий
Мелкобритты всегда троллили Россию, однако сами уже давно не рискуют испытать на себе мощь "резинового оружия", всё через кого-то страраются..Не так давно два Ту-160 пролетели недалеко от Шотландии, помнится тогда они кричали "караул, русские атакуют, наше пво не сможет их остановить, дайте денег.." и т.п.

12:3022-07-2011
 
 
быдло
где фото?

для 11:04
ты хочешь сказать что современная техника не способна различить резину от металла? ну ты наивный

12:4022-07-2011
 
 
Читатель
Теперь понятно, для чего предназначены резиновые женщины. А я то.......

12:5122-07-2011
 
 
Читатель
Пишет новобранец домой, Мама я в армии научился убирать территорию и чистить картошку,так что если враг на нас нападет, то мы дорогу расчистим,жрать сварим.....

12:5522-07-2011
 
 
Для быдла 12.30
Да, отличить не способна. Там не только резина, точнее, совсем не резина. Пневматический макет – это не просто визуальная имитация. Изнутри он снабжен металлизированными покрытиями (это позволяет решить проблему заметности «подложного» танка в радиолокационном диапазоне), для обмана тепловизоров установлены небольшие теплогенераторы в местах, где танк должен иметь повышенную температуру (например, в районе моторно-трансмиссионного отделения и выхлопных дюз), а обязанные бликовать поверхности обшиваются светоотражающими материалами. Обычно макеты затягиваются сверху маскировочным покрытием, к тому же с расстояния в 300 м заметить разницу невооруженным глазом уже невозможно, несмотря на низкую детализацию. А большего и не нужно.

13:0522-07-2011
 
 
О макетах
Обеспечить полную достоверность размещения макета не просто. В частности, к месту дислокации надувного С-300 обязательно должны вести следы гусениц и колес (они прекрасно читаются своздуха), а размещение должно быть тщательно просчитано: малейшая неточность в расположении машин может привести к обнаружению обмана.
Кстати, иногда возникают забавные ситуации, связанные с высокой реалистичностью моделей. Однажды на учениях специалисты разместили неподалеку от лесной опушки все макеты комплекса С-300, а ракетные контейнеры для пущей правдоподобности подняли в боевое положение (конструкция макета это позволяет). Через несколько минут в генштаб учений прибежал взмыленный генерал ВВС, который потребовал от ПВО срочно опустить ракеты, потому что такие шуточки угрожают безопасности полетов. Убедить генерала в том, что С-300 надувной, так и не смогли – пришлось выполнять приказ.

16:4822-07-2011
 
 
Читатель
Ну если наши генералы муляж отличить не могут,это еще не значит, что американцы не отличат.

16:5422-07-2011
 
 
Читатель
ну что говорить у нас теперь Леопард А1 А2 будет основным танком.. дожились. закупать подержаный леопард в три раза выгоднее чем новый Т80

16:5622-07-2011
 
 
Читатель
россия на глазах превращается в крпнейшего импортера вооружений.

17:3122-07-2011
 
 
Для критиков
Надо отделять мух от котлет. Российскую армию часто и вполне заслуженно критикуют и за рубежом и внутри. Но при чём здесь макеты? Параллели с потёмкинскими деревнями явно неуместны. На войне все средства хороши, обман в том числе. Другое дело, что явно недостаточно закупается боевой техники. Возможность дезинформации противника - важное тактическое, а может быть, и стратегическое преимущество. Причём за небольшие деньги. И да, не генерал не отличил макет от боевой установки, а РЛС самолета. И точно также РЛС и другие системы американского самолёта ошибутся. Неизбежно.

00:4523-07-2011
 
 
LVA
11:04 22-07-2011, а также предыдущему посту +1000000000000

13:1823-07-2011
 
 
военспец
Опишите пожалуйста, как резина может может отвлечь вражеские силы на себя. Это могло иметь место в прошлом веке, но только не в нынешнем. У американцев информационные технологии гораздо выше наших, и по снимкам из космоса они могут прочитать надпись которую у нас могут прочитать только в микроскоп. Министр обороны у нас торгаш мебелью, причём сам к Армии никакого отношения никогда не имел, кроме того что его на это место назначил его тесть Зубков. Англичане правильно оценивают слабость нашей Армии

22:4223-07-2011
 
 
военспецу
Да, министр обороны... Да, Зубков... Да, ещё многое... Всё так... В остальном, военспец, учи матчасть. Микроскоп, блин. Начитаются ньюс.ру, невежды. Позорище...

23:1223-07-2011
 
 
военспецу
А в какой области военной науки спец, позвольте спросить? Или больше самообразованием?

14:2624-07-2011
 
 
Вы правы во всём.
Смотрел передачу " Военная тайна" там тоже смое говорили как описали вы. Развал нашей Армии идёт очень быстро и делается это целенаправленно. Техника, вооружение и оборудование устарели морально и физически, . Это даже не смешно, что вместо настоящего вооружения,Армию оснащают резинками. Представьте, что штангист подымет вместо штанги резиновую копию. Бред правит сегодня в России.

14:2824-07-2011
 
 
коментарий от 14:26 24-07-2011направлен военспецу

18:4324-07-2011
 
 
да нет у нас армии
За что воевать? За нефть? А чья она? Она не наша. Она Путина и олигархов.

20:3124-07-2011
 
 
Читатель
Скоро резиновых пограничников и солдат будут в Армию поставлять. Поставят резиновых пограничников по периметру, они и будут нести неустанно службу по охране наших рубежей, и кормить их не надо, и деньги платить.

23:3624-07-2011
 
 
Читатель
Сейчас в России было лучше иметь резинового президента. Резиновый президент не сделал бы столько глупостей и ошибок сколько нынешний.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире