Власть, верни народу законные промилле

Власть, верни народу законные промилле

В стране и миреНаука и техника
Президент России Дмитрий Медведев невысокого мнения о россиянах.

Во всяком случае, введенную в 2008г. норму содержания алкоголя в крови водителя 0,3 промилле он отменил (руками Госдумы), сопроводив отмену устным высказыванием, что «у нас, если разрешить одну рюмку, то и пошло-поехало...» (цитирую по памяти). Когда Госдума принимала закон о запрете иметь водителю в своем организме 0,3промилле, кто-то из депутатов сказал: «Но ведь 0,3 промилле бывает и после кефира».

На что человек, представляющий проект закона в Госдуме, ответил: «А не надо тогда этот кефир пить», после чего почти единогласно 0,3 промилле из разрешенных перешли в категорию запрещенных.

Тут хотел бы сделать небольшое лирическое отступление и перенестись в те времена, когда 0,3 промилле еще считались законными. Мой партнер по работе на телевидении ехал утром на съемку. Светило солнышко, пели птички, настроение было хорошее, однако, возле Ваганьковского кладбища моего приятеля остановили сотрудники ДПС. Без всякого нарушения. Просто так. Инспектор усадил его в свою машину и предложил дунуть. Товарищ мой накануне вечером выпил литр сухого вина и бутылку пива. Как ни странно, прибор показал по нулям. На что инспектор сказал: «Я же все равно знаю, что вы вчера пили». «Но ведь прибор...» - попробовал оправдаться мой товарищ. «Что прибор? Сейчас я позвоню, приедет врач и найдет в вашей крови алкоголь, и на полтора года вас лишат прав». Знакомый мой занервничал, ведь при желании найти в его крови алкоголь можно. Тогда он предложил деньги. «Меньше, чем 100 тысяч рублей, я даже не разговариваю»,- сказал строгий инспектор. Сошлись на 40, после чего инспектор вылез из машины, а его младший коллега сел за руль и повез нашего бедолагу к нему же домой за деньгами. Мой коллега на ватных ногах вынес инспектору 30 тысяч рублей в надежде, что пересчитывать тот не будет. Так и случилось. Инспектор взял деньги, подвез моего товарища до нужного места и укатил. Я это к чему? А к тому, что история эта произошла в те времена, когда 0,3 промилле давали законное право управлять автомобилем, и тем не менее, дружка моего развели. Что уж говорить, когда закон отнял даже эту поблажку?

Ладно, хватит лирики, давайте обратимся к доступным на сайте ГИБДД цифрам. За 2010 год зарегистрировано 199 тысяч 431 авария. Запомните эту цифру - пригодится. Погибло 26 тысяч 567 человек. Это, конечно, много, тем более, что каждая жизнь бесценна. Ранено 250 тысяч 635 человек. А теперь - внимание! По вине пьяных водителей случилось 11 тысяча 845 аварий, т.е. почти 200 тысяч аварий, а по вине пьяных - 11 тысяч! Получается, 188 тысяч аварий совершили трезвые, но и это еще не все. Погибло по вине пьяных водителей 1 тысяча 954 человека, т.е. меньше 1% от общего количества аварий. Да, этих людей жалко, но ведь в дорожных авариях люди гибнут во всех странах, однако правительство этих стран тем не менее позволяет водителям употреблять алкоголь за рулем в разумных пределах.

Поборники иссушающей трезвости любят повторять как заклинание: «Пьяный за рулем-преступник!» А, собственно, почему? Если человек выпил, но соблюдает правила дорожного движения, уважает других участников этого движения, пропускает пешеходов и т.д., то какая разница сколько у него там промилле? Помните, в передаче «Дорожный патруль» каждый день показывали таблицу : «Задержано водителей в нетрезвом состоянии-202, аварий по вине нетрезвых- 2». Значит, остальные 200 ехали нормально и доехали бы до дома без приключений, если бы их не остановили. Почему правительство и наши законы не хотят ориентироваться на НОРМАЛЬНОЕ большинство?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /3

02:0323-07-2011
 
 
Читатель
Самое смешное что я в своей жизни не выпил ни грамма, но если я "дыхну" то у меня в дыхании будет солидное колл-во алкоголя. Как и у всех остальных непьющих. Физиология у людей такая. Так что трезвенникам теперь вообще нельзя будет за руль садиться.

02:3623-07-2011
 
 
Читатель
слава наногному

15:0207-08-2011
 
 
Петр
Спасибо партии "родной" за доброты и ласку!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире