"Яндекс": ни за, ни против

"Яндекс": ни за, ни против

В стране и миреСеть и ПК
"Яндекс" для удобства пользователей разместил новую "кнопку" для быстрого перехода на сайт с далеко не всегда легальным контентом, RuTracker.ru. Борьба с торрент-трекерами в Рунете пока не увенчалась успехом, а RuTracker (бывший torrents.ru) по-прежнему самый популярный из них.

В официальном клубе "Яндекс.Бара" появилась новая опция, созданная для пользователей RuTracker, с помощью которой можно посмотреть рейтинг, объем скачанных и отданных данных и бонусы. Также функция позволяет переходить на главную страницу и в профиль пользователя.

Как пояснили в пресс-службе "Яндекса", опция была создана сторонним разработчиком. Специалисты "Яндекса" модерируют подобные программы только на предмет содержания вредоносных программ.

Интернет-компании, стремясь к расширению функциональности своих сервисов, тем самым создают условия для распространения нелегального контента в сети, указывают эксперты. Социальная сеть «ВКонтакте», в "поисковиках" которой можно найти практически любой пиратский контент, распространению которого владельцы ресурса почти не препятствуют, и другие крупные интернет-игроки также идут по этому пути.

Напомним, что недавно компания Mail.ru Group запустила музыкальный сервис в социальной сети «Одноклассники», где пользователи могут загружать свою музыку и слушать музыку других пользователей. Кроме этого, новая версия мессенджера Mail.Ru@Агент имеет возможность воспроизводить треки, загруженные в социальную сеть «Мой мир».

Как проккоментировали в пресс-службе Mail.Ru Group, проект «Одноклассники» уже предоставил пользователям возможность самостоятельно модерировать публикуемую информацию - и к этой программе присоединилось больше 3-х миллионов человек. Впрочем, социальная сеть «Мой Мир», сотрудничая с Digital Access и Zoomby, предлагает аудитории своего видеохостинга качественный контент от правообладателей.

В пресс-службе холдинга напомнили, что Mail.Ru Group - один из главных инициаторов диалога Рунета с компаниями-правообладателями: «в прошлом году совместно с другими крупнейшими компаниями мы подписали «Обращение интернет-компаний об ответственности за пользовательский контент» и сейчас продолжаем активно развивать это сотрудничество».

Владимир Энтин, профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО), адвокат МКА «Клишин и Партнеры» считает, что в случае размещения пользователями контента на интернет-ресурсах может быть два подхода: запрещать любое устройства и сервисы с помощью которых можно использовать произведения или предоставить все возможности, но найти такую форму чтобы авторам отчислялись средства за использование их произведений.

«Сейчас появилась возможность отслеживать использование контента в сети. Вопрос в том, как обеспечить получение автором вознаграждения» - отметил Владимир Энтин.

По его словам, в соответствии с законодательством, произведение использует не компания-провайдер, а тот человек, который его скачал. А непосредственно сама компания получает выгоду не от контента, а от услуги. Но, в случае если правообладатели будут обращаться с требованием удалить нелегальный контент, то, по сложившей практике, компания будет обязана удовлетворить эту просьбу,  добавил адвокат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 408 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире