до юбилея
284 дня
 
Протесты граждан вынудили власти США переделать "раздевающие" сканеры в аэропортах

Протесты граждан вынудили власти США переделать "раздевающие" сканеры в аэропортах

В стране и миреВ мире
Власти США приняли решение обновить программное обеспечение "раздевающих" сканеров в аэропортах, чтобы сделать получаемые изображения менее откровенными, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Многие американцы считают использование подобных устройств вмешательством в частную жизнь, сравнивают сканирование с ощупыванием и говорят о моральном дискомфорте. Недовольных стало еще больше, когда в интернет "утекли" тысячи фотографий, полученных при сканировании.

Теперь, как объявило Управления безопасности на транспорте США (Transportation Security Administration, TSA), после обновления ПО сканеры будут показывать только ту часть тела проходящего досмотр пассажира, где обнаружен посторонний предмет. Обновление ПО в 40 аэропортах США, где установлены "раздевающие" сканеры компании L-3 Communications, потребует несколько месяцев.

Кроме того, TSA планирует протестировать новое программное обеспечение на совместимость еще с 247 сканерами, работающими на основе эффекта обратного рассеивания рентгеновских лучей. Такие устройства используются в 38 аэропортах США. Сканеры данного типа также позволяют получить довольно детальное изображение тела человека, вне зависимости от надетой на него одежды.

TSA решило внедрить "раздевающие" сканеры в аэропортах США после того, как в декабре 2009 года гражданин Нигерии пронес на борт самолета взрывное устройство, спрятав его под нижним бельем. Из-за неполадок в конструкции бомба не взорвалась, но власти США посчитали подробное сканирование пассажиров необходимой мерой для обеспечения безопасности полетов.

Можно записывать, хранить и передавать по интернету

Сканеры позволяют получить сравнительно подробное изображение тела пассажира, даже если на нем надета плотная одежда, таким образом, они могут распознать взрывчатку даже под нижним бельем. Однако вскоре после их установки на Управление безопасности на транспорте обрушился поток жалоб.

Некоторые правозащитники даже заявляют, что обязательный досмотр авиапассажиров с помощью сканеров, на которых видно все тело человека, нарушает законы о борьбе с детской порнографией. По их словам, изображение, которое дает подобный сканер, настолько "графично", что является по сути "виртуальным раздеванием".

Пилоты и часто летающие пассажиры начали жаловаться на ухудшение здоровья в результате многочисленных сканирований.

Откровенно скандальный оборот история со сканерами обрела после того, как техноблог Gizmodo осенью прошлого года опубликовал 100 фотографий с аналогичного аэропортовским сканера, установленного в здании суда Флориды и обслуживаемого сотрудниками того же Управления безопасности на транспорте. Всего в распоряжении издания попало 35 тыс. фотографий.

Никто из сканируемых разрешения на сохранение изображений, разумеется, не давал, а TSA все время утверждало, что изображения, фиксируемые устройствами, вообще не могут записываться и храниться.

"Раздевающий" сканер во флоридском суде был не самой новой модели, работал в миллиметровом диапазоне и, чтобы увидеть в размытых фигурах на изображениях обнаженных людей, необходимо обладать достаточно богатым воображением. Тем не менее, обеспокоенная общественность пришла к выводу, что сотрудники служб безопасности госучреждений или аэропортов в нарушение инструкций вполне способны хранить где-нибудь снимки и с последнего поколения сканеров, куда более детальные.

Американский Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде (EPIC), проанализировав спецификацию сканирующего оборудования, опубликованную министерством внутренней безопасности США, подтвердил, что сканеры для досмотра могут записывать, хранить и даже передавать данные по интернету.

Такую возможность, по подсчетам EPIC, имеют обладатели "уровня безопасности Z", в число которых входят представители штаб-квартиры TSA, обслуживающие оборудование техники и "суперпользователи". При этом число сотрудников агентства, имеющих доступ к сохраненным изображениям, по подсчетам электронных правозащитников, могло достигать 10 тыс. человек.

С тех пор, правда, наиболее заметным последствием этого скандала стала одиночная акция протеста против "раздевающих сканеров". Девушка, называющая себя работницей секс-индустрии и секс-блогером, 21 ноября 2010 года в аэропорту Сиэтла обнажилась на пункте досмотра, продемонстрировав прозрачное нижнее белье.

Не упустил возможности заработать и некий изобретатель Джеф Баске, который оперативно придумал, запатентовал и пустил в продажу особое нижнее белье для стеснительных авиапассажиров.

На трусах в области гениталий имеется изображение фигового листа, выполненное с применением металлического напыления. Оно не позволит "раздевающему сканеру" просветить интимные области тела. Баске также утверждает, что трусы и бюстгальтеры с металлическим напылением помогут защитить тело от вредного излучения сканеров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3223-07-2011
 
 
Читатель
а нафиг это вообще надо? почему в автобусах людей не проверяют а в самолетах проверяют?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире