до юбилея
342 дня
 
"МегаФон" рассчитается с жертвами sms-скандала бонусными пакетами и бесплатной сменой номера

"МегаФон" рассчитается с жертвами sms-скандала бонусными пакетами и бесплатной сменой номера

В стране и миреВ стране
Оскандалившийся сотовый оператор "МегаФон" пообещал бонусные sms или минуты разговора абонентам, чьи номера имели отношение к инциденту с появлением текстов sms в "Яндексе", сообщает РИА "Новости".

Количество SMS и минут разговора определяется для каждого абонента индивидуально и в зависимости от региона. Кроме того, абонент сможет выбрать новый номер мобильного телефона бесплатно.

Для получения бонусного пакета абоненту необходимо позвонить по телефону контактного центра или обратиться в офисы оператора, чтобы проверить, была ли информация о его мобильном номере размещена в открытом доступе на сайте поисковой системы.

Если номер имел отношение к инциденту, абонент должен обратиться с соответствующим заявлением в ближайший офис "МегаФона" и выбрать либо бонусные sms, либо бонусные минуты.

Напомним, текстовые сообщения абонентов "МегаФона", которые отправлялись через официальный сайт компании, обнаружились в открытом доступе в понедельник. Сообщения индексировались в поисковой системе "Яндекс", пользователи интернета могли увидеть тексты сообщений, номера получателя, а также статус доставки.

По утверждению "МегаФона", в открытом доступе оказалось порядка 8 тыс. sms-сообщений, из них около 3 тыс. были отправлены на 2,5 тыс. номеров пользователей Сети.

В "МегаФоне" считают, что к инциденту может быть причастен "Яндекс", поскольку сообщения проиндексировались только в этой поисковой системе.

В "Яндексе" появление в открытом доступе sms-сообщений объяснили отсутствием на сайте "МегаФона" специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию.

Сообщения, отправленные через сайт оператора "Мегафон", были доступны всем поисковым системам, а не только "Яндексу", подчеркивается в заявлении компании.

В том, что "МегаФон" столкнется с серьезными репутационными рисками, уже, похоже никто не сомневается, а вот насчет того, смогут ли пострадавшие пользователи добиться наказания виновных и компенсации ущерба, мнения экспертов, юристов и аналитиков заметно расходятся.

Так, по мнению аналитика Mobile Review Сергея Потресова, которое приводит РИА "Новости", за подобные утечки сотовые операторы должны нести серьезные наказания. Эксперт отмечает, что, во-первых, подобная утечка информации может подпадать под 138 статью УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Кроме того, отмечает Потресов, "неосторожность" оператора может нарушать и закон "О связи".

По мнению ведущего юрисконсульта Московской ассоциации юристов Людмилы Шмагиной, абоненты "МегаФона", чьи сообщения в понедельник попали в открытый доступ "Яндекса", могут рассчитывать на компенсации. Шмагина заявила агентству ИТАР-ТАСС, что каждый абонент может рассчитывать на сумму компенсации в 60 тыс. рублей, и, если иски будут поданы, то с вероятностью 90% они будут удовлетворены.

О желании судиться с "МегаФоном" пока, по данным газеты "Известия", объявил только Союз защиты прав потребителей, обратившийся в Замоскворецкий районный суд с заявлением о защите интересов неопределенного круга лиц.

Председатель союза Петр Шелищ объяснил журналистам, что в случае положительного решения каждый из потерпевших сможет обратиться в свой районный суд, который уже не будет рассуждать о противоправности действий, а сосредоточится непосредственно на рассмотрении размера ущерба. Однако Шелищ серьезного возмещения убытков не обещает. По его словам, максимальная сумма подобной компенсации в Москве — 5 тыс. рублей

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире