Удаление половины мозга пробудило у девушки талант художника

Удаление половины мозга пробудило у девушки талант художника

В стране и миреНаука и техника
У девушки, оставшейся после автомобильной катастрофы только с одной половиной мозга, после выхода из комы проснулся уникальный художественный талант, пишет The Daily Mail. 21-летняя Таисия Сидорова из Санкт-Петербурга имела крайне безрадужные прогнозы врачей.

Три года назад вследствие ДТП ее череп был проломлен и фрагменты кости травмировали мозг. Врачам пришлось удалить поврежденное левое полушарие мозга, отвечающее за логику и анализ. Они полагали, что девушка останется недееспособной на остаток жизни. Однако со временем она реабилитировалась, и начала рисовать, чего никогда не делала.

Окружающие сразу отметили высокий уровень рисунков. Учитель рисования Людмила Островски признает творческий потенциал девушки. По ее словам, она увидела нового человека. Сейчас у девушки есть некоторая ограниченность в движении правой руки, и имеются проблемы со зрением, поэтому она рисует левой рукой.

Как говорит лечащий врач Таисии, человеческий мозг – удивительная вещь. В данном случае оставшееся полушарие выполняет компенсаторные функции и подпитывает новый талант. В свою очередь, невролог Джон Фриман из Университета Джонса Хопкинса констатирует: чем моложе пациент, тем больше у него шансов восстановиться. Он приводит в пример случаи удаления частей мозга, которые сделали одного человека чемпионом по шахматам, а второго - по крикету.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире