Михалков Медведеву больше не советник

Михалков Медведеву больше не советник

В стране и миреВ стране
Президент утвердил новый состав Совета по культуре и искусству

Свежим указом Дмитрия Медведева директора Эрмитажа Михаила Пиотровского на посту замглавы президентского совета сменил кинорежиссер и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров. А список рядовых членов совета удлинился на десяток фамилий, в числе которых, например, Андрей Макаревич и Николай Цискаридзе.

Согласно положению о совете, персональный состав полагается обновлять раз в год. Помимо Макаревича и Цискаридзе в новый состав совета вошли глава Московского международного дома музыки Владимир Спиваков и директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. Из прежнего состава в совете остались Михаил Пиотровский, «разжалованный» в рядовые члены совета, дирижер государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, певица Лариса Долина и известный пианист Денис Мацуев. Секретарем совета по-прежнему остается советник президента Юрий Лаптев. А вот режиссер Никита Михалков потерял свое место при президентском совете, как и композитор Давид Тухманов.

В задачи совета входит сообщать президенту о том, что делается в области культуры, и выдвигать свои предложения по формированию госполитики в этой сфере. Хотя гораздо чаще совет занимается вопросами присуждения Госпремии в области литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности. Вместе со своим главой совет собирается нечасто (последний раз совместное заседание президиума Совета по культуре и Госсовета прошло в 2009 году в Нижнем Новгороде), однако с отдельными членами совета — как прежними, так и новыми — президент видится регулярно. Так, с Андреем Макаревичем Медведев встречался и как с солистом «Машины времени» (будучи истинным поклонником группы), и как с президентом рок-фестиваля «Сотворение мира» (около месяца назад в Казани). Лариса Долина и Денис Мацуев присутствуют практически на всех церемониях вручения Госпремии, если в составе лауреатов есть деятели искусств, а певица еще и выступила на концерте в честь Дня семьи, любви и верности 8 июля в Муроме. Инициатором праздника, напомним, была супруга президента Светлана Медведева. Которая, к слову, весьма неравнодушна к работе модельера Валентина Юдашкина, который присутствует и в прежнем, и в нынешнем составе совета.

«МК» поинтересовался у новых членов совета, почему они решились вступить в него, и планами «чиновничьей» работы.

Николай Цискаридзе, артист балета Большого театра:

— Я дал свое согласие (на включение в состав членов совета. — В.П.), так как хотел бы обратить внимание президента на катастрофическое состояние образования в области культуры в нашей стране. Например, на поправки в законодательство, касающиеся оплаты труда педагогов, которые работают с детьми; льготы, пенсионные дела — я сам получаю пенсию и хорошо знаю, что это такое. Также хотелось бы попросить президента об отсрочке от армии для тех, кто учится, например, в музыкальных и балетных учреждениях. Их не так много, чтобы это решило проблемы нашей армии, а люди будут терять год обучения, профессию. И, конечно, хотелось бы обратить внимание президента на сложное положение в Большом театре.

Ольга Свиблова, директор Московского Дома фотографии:

— Мне позвонили с предложением войти в состав совета примерно неделю-две назад, я, конечно, согласилась, для меня это честь. Я считаю, что культура — это важнейшая часть нашей жизни, а не «спайс» к соусу, не остаточное финансирование после того, как были выделены деньги на армию, например. Руководители нашей страны это понимают — сам факт решения принять закон «О культуре», в обсуждении которого я участвовала, очень ценен. Как человек дисциплинированный, я постараюсь быть полезной в реалиях той системы, которую представляет собой совет. Я довольно хорошо знаю профессиональную сферу — я в ней уже 30 лет, и понимаю системную рамку, основы формальной логики, которые можно применить к любому из направлений искусства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Алексей Меринов

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:2823-07-2011
 
 
Читатель
пидарюги они везде

09:3425-07-2011
 
 
Читатель
Культура, исскуство..., состав совета по культуре...
Да всё из жизни черпаете, а выдаете за своё.
Америка и Голливуд впереди планеты всей: были, есть и будут !!!
Их исскуство - высший класс !!!

11:4425-07-2011
 
 
А почему в этом совете нет ни одного русского?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире