до юбилея
278 дней
 
В лагерь с уголовным прошлым

В лагерь с уголовным прошлым

В стране и миреПроисшествия
Директор лагеря, где педофил напал на девочек: “Я не знаю, было ли изнасилование. У нас и черные маски с красной рукой летают”

Отправка ребенка в детский лагерь все больше и больше напоминает проводы на фронт. А новостная лента в летний период похожа на сводки из района боевых действий. В Красноярском крае в лагерь «Таежный» ночью пробрался ранее судимый за изнасилование мужчина и напал на девочек, спавших в корпусе. Причем 40-летний Сергей Пашков в прошлом году после условно-досрочного освобождения работал в этом же лагере. Как человека с уголовным прошлым допустили в детское учреждение? Каким образом он проник на территорию лагеря? И почему воспитатели не услышали, как посторонний пробрался в комнату подопечных? Картину происшествия воссоздавали корреспонденты «МК».

Попасть в «Таежный» совсем не сложно. По словам начальника УООП УВД по Красноярскому краю Владимира Вараксина, нападавший перепрыгнул через забор со стороны леса.

— Лагерь огорожен 1,5-метровым забором, перелезть через него может любой, даже не обладающий сверхъестественными физическими способностями, — рассказывает Вараксин. — Со стороны Енисея вообще забора нет, а территория очень большая. В момент, когда этот мужчина перелезал через ограждение, наш сотрудник находился в другом конце лагеря. А педагоги спали.

Конечно, если в лагере, как утверждает Владимир Семенович, всегда дежурит один сотрудник полиции, то взять под контроль всю территорию невозможно. Тем более что Сергей Пашков уже работал в этом лагере в прошлом году и знает все ходы-выходы. Правда, директор лагеря Сергей Комиссаров говорит, что в лагере работают три охранника, по одному на корпус, да еще и с собакой. Тогда еще более удивительно, как они не заметили проникновение на территорию постороннего.

Сергей Пашков выдавил окно в одном из корпусов. Угрожая ножом несовершеннолетним девочкам, он совершил «иные насильственные действия сексуального характера». В переводе с языка Уголовного кодекса это означает, что изнасилования как такового не было. Мужчина ограничился «предварительными ласками». По словам Вараксина, одной девочке он залез под ночную рубашку, пытался поцеловать, гладил. После чего забрал DVD-плейер и ушел, но был остановлен сотрудником полиции, дежурившим в «Таежном». На вопрос, что он здесь делает в такую рань, Пашков ответил, что живет в поселке Атаманово и по утрам ходит купаться. Охранник записал все данные и отпустил мужчину. А когда в 9 часов утра стало известно, что в спальню девочек кто-то проник, тут же сообщил о визитере.

Впрочем, по словам директора лагеря, Пашков был и до этого хорошо известен местному участковому — и именно поэтому его в прошлом году взяли на работу.

— Я знаю, что последняя его судимость была за кражу, — утверждает Сергей Комиссаров. — Поговаривают, что он сидел за изнасилование, но это было давно и непонятно, было ли вообще.

— Но как мог человек с уголовным прошлым попасть на работу в детское учреждение?

— Ну, мы его только на подготовку брали, а там и не такие работают. А на смену мы его, конечно, не пустили бы, — отвечает Сергей Владимирович.

Как стало известно «МК», Пашков и в этом году пытался устроиться в лагерь. Однако, по словам Вараксина, его не взяли именно потому, что вскрылась его судимость.

— В этом году стали более внимательно проверять не только педагогов, но и обслуживающий персонал, — говорит Вараксин.

Директор лагеря настаивает на том, что Пашкова задержали только за кражу.

— Он украл DVD-плеер, и, когда это обнаружилось, его задержали, — объясняет Сергей Комиссаров «МК». — Я не знаю, заходил этот человек в комнату к девочкам, было изнасилование или нет. Знаете, у нас в прошлом году и тень по корпусам ходила, и черные маски с красной рукой постоянно летают... Девочки спокойно проспали до 8.30 и только потом сообщили, что якобы у них кто-то был. С ними уже поработал психолог, сейчас они под охраной.

Пока, как рассказала «МК» сотрудник отдела по связям со СМИ следственного управления по Красноярскому краю Ольга Шиманская, в отношении Сергея Пашкова возбуждено уголовное дело по статье 132, части 3 УК РФ («совершение иных насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней»). Правда, пока есть данные о насильственных действиях только в отношении одной 16-летней девушки. Но детский омбудсмен в Красноярском крае Альбина Комович считает, что потерпевшими должны быть признаны все девочки.

— Я собираюсь выехать на место происшествия в субботу, — сообщила «МК» Альбина Комович. — Необходимо провести служебное расследование охраны лагеря, посмотреть, как вообще организована безопасность в корпусах. И может быть, нужно установить камеры видеонаблюдения. Конечно, это дорогостоящие меры, но следует сделать все возможное, чтобы такого не повторилось. И надо наконец-то утвердить закон о химической кастрации педофилов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:3123-07-2011
 
 
Читатель
Альбину комович на кол

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире