Младенцу нашли новое лицо

Младенцу нашли новое лицо

В стране и миреВ стране
С помощью уникальной операции ребенка спасли от огромной опухоли

Эту операцию, проведенную специалистами Научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы, без преувеличения можно назвать уникальной. Доктора спасли от смерти новорожденного, который появился на свет с полукилограммовой (!) злокачественной опухолью на лбу. В мировой медицинской литературе специалисты не нашли аналогичных случаев. «МК» выяснил подробности хирургического вмешательства.

Маленький Андрей, уроженец Мурманской области, — третий ребенок в семье. Его мама только во время проведения третьего УЗИ на 39-й неделе беременности, то есть аккурат перед самыми родами, узнала, что сын родится с пороком развития челюстно-лицевой области. Первые два исследования никаких отклонений не показали.

Малыш появился на свет с огромной опухолью в лобной и височной области. Она полностью закрывала правый глаз, левый было видно лишь чуть-чуть. Медикам было непонятно, в каком состоянии находятся веки, да есть ли они вообще. К слову, вес новорожденного был 3600 граммов, а сама опухоль, как позже определили врачи, весила целых 500 граммов! По словам специалистов, она образовалась из-за мутации генов. Местные врачи развели руками и посчитали мальчика безнадежным. Умирающего ребенка привезли в Московский НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.

В этом НПЦ, открывшемся в Солнцеве в 2004 году, накоплен значительный опыт лечения маленьких пациентов с тяжелейшими недугами. Вообще, в мире чрезвычайно мало больниц, где лечат онкобольных малышей. А Московский НПЦ — единственное лечебное учреждение в России, которое оказывает онкологическую помощь новорожденным и младенцам со злокачественными опухолями. Идея открытия такого центра является плодом научной и практической деятельности сотрудников Федерального научного клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии и НПЦ медицинской помощи детям Департамента здравоохранения Москвы.

— Мы тщательно осмотрели и провели необходимые исследования малышу, которому к тому моменту исполнилось всего 14 дней, — рассказал профессор центра Тимур ШАРОЕВ. — У пациента, кроме того, обнаружили метастазы в области шеи. Химиотерапию делать было опасно: новорожденный мог умереть из-за всасывающихся в кровь токсинов, которые образуются при распаде опухоли в процессе проведения противоопухолевого лечения.

На консилиуме медиков было решено попытаться сначала удалить опухоль. Хирургическое вмешательство провели на третий день после поступления малыша в медучреждение. В операционной работали три бригады хирургов — нейрохирурги, онкологи и пластические хирурги. К слову, в сложной операции, длившейся почти три часа, основной этап по удалению злокачественной опухоли выполнил сам директор НПЦ, заслуженный врач России академик РАЕН профессор Андрей Притыко.

Сначала специалисты сделали разрез в области затылка. Затем с помощью специальных хирургических инструментов медики иссекли (говоря обычным языком, вырезали) опухоль вместе с кожей. При этом доктора оставили часть здоровой кожи: дефект на лице нужно было чем-то закрывать. После чего была удалена часть метастаз с шеи. Малыш перенес операцию хорошо.

— Представляете, на следующее утро мы впервые увидели глаза малыша — они были голубые, — доктор не скрывал своих эмоций. — Мальчик с таким удивлением взирал на мир: ему же раньше ничего не было видно!

После операции карапузу назначили химиотерапию. Но через несколько дней на лбу вновь начали образовываться опухолевые узлы. Тогда схему химиотерапии изменили — врачи назначили более сильные препараты, и вскоре узлы исчезли.

Спустя еще некоторое время мальчик вновь попал на хирургический стол — с его шеи удалили оставшиеся метастазы. А в ближайшее время его выпишут домой. Теперь проходить лечение карапуз будет в местном онкоцентре.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире