19 тысяч научных работ слито в Интернет в знак протеста

19 тысяч научных работ слито в Интернет в знак протеста

В стране и миреВ мире
Грегори Максвелл, ученый-любитель из Вашингтона расшарил 18592 научных работы в знак протеста против обвинений, выдвинутых Аарону Сварцу за "незаконное" скачивание миллионов научных публикаций из платной онлайн-библиотеки.

Выложенные Максвеллом на "Пиратскую бухту" материалы, разумеется, не принадлежали его перу, а были позаимствованы из библиотеки престижного британского журнала "Философские труды Королевского общества". Это издание выходит в свет без перерывов с 1665 года, а опубликованные в нем статьи в настоящее время доступны за плату в размере от 8 до 19 долларов за штуку. При этом число материалов, которые разрешается просмотреть одному пользователю за календарный месяц, также ограничено.

Грегори Максвелл полагает, что его акцию можно будет считать удачной, если она приведет хотя бы к незначительному снижению доходов индустрии, которая, по его словам, "действует в целях воспрепятствования распространению научных и исторических знаний".

Как отмечает Максвелл, у него самого нет никаких проблем с доступом к подобной информации, поскольку в его обычный круг общения входит "целая куча всяких академиков". Однако он сильно обеспокоен тем, что все остальные люди могут испытывать проблемы с получением доступа к результатам научных исследований.

Напомним, что на днях власти США предьявили обвинение онлайн-активисту Аарону Сварцу за скачивание миллионов научных документов из онлайн-библиотеки JSTOR. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и до $1 млн штрафа, несмотря на то, что сама онлайн-библиотека не понесла никакого ущерба и по этой причине отозвала все свои претензии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владислав Михеев
novostey.com

всего: 416 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире