Латвийцы проголосовали за роспуск Сейма

Латвийцы проголосовали за роспуск Сейма

В стране и миреВ мире

Почти 95 процентов латвийцев (94,7 процента по данным на 0:30 по московскому времени) проголосовали за роспуск парламента страны - Сейма. Предварительные итоги референдума опубликованы на сайте ЦИК Латвии.

Против роспуска Сейма на момент написания новости высказались 5,06 процента граждан. В референдуме приняли участие более 44 процентов обладающих правом голоса граждан. Всего на момент написания новости было обработано более 385 тысяч голосов. Точная формулировка вопроса, на который ответили граждане Латвии звучала следующим образом: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедура референдума по вопросу о роспуске парламента была инициирована в конце мая занимавшим на тот момент должность президента Латвии Валдисом Затлерсом. Он счел, что следует досрочно прекратить полномочия парламента, поскольку депутаты стали защищать "интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Решение инициировать роспуск Сейма Затлерс огласил за несколько дней до состоявшихся 2 июня президентских выборов. Ряд наблюдателей сделали предположение, что выставивший свою кандидатуру, но проигравший Андрису Берзиньшу Затлерс пошел на такой шаг в личных целях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 350 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире