Таиланд выдал России контрабандистов и наркоторговца

Таиланд выдал России контрабандистов и наркоторговца

В стране и миреПроисшествия

Двоих россиян, которые в середине июля были задержаны в Таиланде по обвинению в отмывании денег, экстрадировали 24 июля в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу.

Помимо отмывания денег (легализации) на сумму около 25 миллионов долларов российским гражданам - 38-летнему Валерию Бовсуну и 40-летнему Андрею Устинову - предъявлено обвинение в контрабанде из Китая товаров на сумму более 70 миллионов долларов.

По данным следствия, Бовсун и Устинов с 2006 по 2009 год перевезли через российскую границу более 300 вагонов с товарами народного потребления из Китая. Легализовав вырученные деньги, преступники приобрели недвижимость в Таиланде, где и остались на постоянное проживание. В 2009 году они были объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Следствие выяснило, что Бовсун занимался подбором людей и транспорта для перевозки товара, а также инструктировал курьеров. Кроме того, он обеспечил необходимые документы с китайской стороны, составив подложный контракт с одной из местных компаний. Устинов контролировал перевозку контрабанды через пост Уссурийской таможни в адрес подконтрольной ему организации. Расследованием уголовного дела Бовсуна-Устинова занимается Следственный департамент МВД России.

Одновременно с двумя контрабандистами, как уточняет "Интерфакс", из Таиланда в Россию был экстрадирован наркоторговец Андрей Козлов, приговоренный в Коврове Владимирской области к пяти годам лишения свободы за продажу марихуаны в октябре 2009 года. Тогда Козлов скрылся от правосудия и бежал в Таиланд, где и жил до экстрадиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире