Российским компаниям разрешат без ограничений продавать свои акции за рубежом

Российским компаниям разрешат без ограничений продавать свои акции за рубежом

В стране и миреВ стране
Сегодня, 25 июля, "Российская газета" написала о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет снять все ограничения по продаже российскими компаниями своих акций за рубежом.

Эксперты уверяют, что это не приведет к серьезному оттоку капитала из страны.

Проект приказа опубликован на сайте ФСФР. Он разработан по поручению президента Дмитрия Медведева.

Согласно документу предлагается разрешить российским эмитентам размещать на зарубежных площадках все 100 процентов акций. До этого, напомним, их количество не должно было превышать 50 процентов от количества бумаг, продаваемых в России. Правда, для стратегических предприятий ограничения остаются. Они по-прежнему смогут размещать за рубежом в виде депозитарных расписок не более 25 процентов акций. Еще большие ограничения (не более 5 процентов акций) остаются для компаний, которые занимаются геологическим изучением, разведкой, разработкой недр федерального значения.

Ограничения, напомним, были введены для поддержки российских фондовых площадок в посткризисное время и снижения оттока капитала за рубеж. Однако глава ФСФР Дмитрий Панкин вынужден был признать недавно, что меры по ограничению размещения акций за рубежом не привели к нужному результату, так как "компании умеют его обходить". Дело в том, что для проведения IPO российские компании создавали за границей специальные структуры. И получалось, что с юридической и финансовой точки зрения они являлись иностранными. Таким образом, они могли вполне законно обойти российские правила, и опосредованно это являлось одним из способов увода капиталов за рубеж. Так, за январь - май 2011 года из России было выведено почти 35 миллиардов долларов.

Теперь обходить нечего. А у компаний упрощаются условия для привлечения денег, необходимых для развития бизнеса. Кроме того, по словам экспертов, опрошенных "РГ", серьезного оттока капиталов не произойдет, но изменится "качество" рынка. Как отметил "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, в 2008 году около 62 процентов приходилось на средства, полученные в ходе параллельного IPO (то есть компании размещались одновременно и на наших, и на зарубежных площадках). А в 2010 году практически столько же средств было мобилизовано именно за рубежом. Эксперты не исключают, что после отмены ограничений объемы торгов на российских площадках к концу года могут снизиться.

Причин интереса к иностранному рынку несколько, и они вполне объективны. По словам финансового аналитика Сергея Суверова, у зарубежного рынка гораздо большая емкость и совершенно другая структура инвесторов, которая позволяет проводить размещение в более комфортных условиях. Так что российскому рынку придется постараться, чтобы удержать российских эмитентов и остаться, что называется, "на плаву".

Не противоречит ли снятие запрета на зарубежные размещения планам по созданию в России Международного финансового центра. Дмитрий Панкин в связи с этим высказывал предложение размещать только внутри страны все акции приватизируемых предприятий. Но пока такая идея не принята. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, процесс создания финцентра должен идти параллельно с формированием в стране привлекательных условий для инвесторов. Одной из таких мер может стать закон о центральном депозитарии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5325-07-2011
 
 
Читатель
И совсем у России не останется ничего своего, и так уже все продали

14:0425-07-2011
 
 
уж как только не пытаются Россию продать! И оптом, и в розницу..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире