Норвежский террорист мечтал о встрече с Путиным

Норвежский террорист мечтал о встрече с Путиным

В стране и миреВ стране
«Он достоин уважения, но не поддается психоанализу».

Норвежский террорист Андерс Брейвик хотел встретиться с премьером РФ Владимиром Путиным. По его мнению, «Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения…». При этом киллер признался, что «не уверен, является ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом». «Он (Путин – прим. «НР») трудно поддается психоанализу, – добавил Брейвик, – Я бы не хотел быть его врагом, это точно». Также киллер, жертвой которого стали около 100 человек, мечтал о встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI. Об этом говорится в так называемом «манифесте» Брейвика, размещенном им в интернете за несколько часов до терактов 22 июля. В документе под названием «2083: Европейская декларация независимости» он сам задает себе вопросы и отвечает на них, затрагивая многие политические проблемы. В послании, в частности, говорится, что политика мультикультурализма подорвала чувство национального достоинства европейцев, поскольку привела к «исламской колонизации» Европы.

Брейвик пишет, что последней каплей, переполнивший чашу терпения, для него было «участие правительства в нападениях на Сербию» – Норвегия как член НАТО принимала участие в бомбардировках бывшей Югославии в 1999 году. «То, как США и режимы Западной Европы бомбили наших сербских братьев, было абсолютно неприемлемо», – возмущается автор.

В комментарии на норвежском сетевом форуме в декабре 2009 года пользователь под именем Андерс Беринг Брейвик утверждает, что нет ни одной страны, где мусульмане мирно уживались бы с немусульманами, наоборот такое сожительство имело «катастрофические последствия» для немусульман, передает BBC.

Брейвик в манифесте детально описал, как он создавал фиктивные компании для приобретения минеральных удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку, как покупал оружие, вступив для этого в оружейный клуб в 2005 году, что позволило ему шесть лет спустя приобрести пистолет Glock 17. С «приближением решающей фазы операции» террорист купил три бутылки дорогого французского вина, одну из которых открыл во время «прощального» рождественского обеда с семьей.

Брэйвик считал своими главными врагами известных британских политиков, в частности нынешнего премьера Гордона Брауна, экс-премьера Тони Блэра и принца Чарльза. Об этом пишет британская The Telegraph, изучившая его манифест. Их имена и фотографии размещены в разделе «Категория предателей», которые достойны «смертной казни» за распространение ислама в Европе.

По мнению Брейвика, Гордон Браун был «в сговоре» с исламскими террористическими группировками и сделал «Лондон мировым центром ислама», сообщает «Газета.ру».

В списке главных «мишеней» норвежского террориста также фигурирует канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По словам шефа норвежской полиции Свенунга Спонхейма, сетевые откровения Брейвика «позволяют предположить, что он придерживался правых, антимусульманских взглядов».

«Но стало ли это мотивом его действий, еще предстоит выяснить», – отметил Спонгейм, чьи слова приводит Норвежская телерадиокомпания NRK.

32-летний террорист создал 17 июля учетные записи в социальных сетях Facebook и Twitter. На персональной странице в Facebook он называет себя христианином и консерватором. Теперь уже недоступная страница указывала его увлечения: бодибилдинг и масонство. В «Твиттере» Брейвика всего лишь одна запись – цитата английского мыслителя и экономиста XIX века Джона Стюарта Милля: «Один человек с верой равен по силе 100 тысячам людей, у которых только интересы».

Брейвик сегодня впервые предстанет перед судом, где будет решаться вопрос о его содержании под стражей. Сообщается, что террорист потребовал провести слушания по своему делу в открытом режиме. По словам адвоката, Брейвик планирует подробно рассказать о мотивах своего преступления и хочет сделать это публично. Пока неизвестно, будут ли судебные слушания в понедельникоткрытыми для публики – это должен будет решить судья.

Адвокат также сообщил, что Брейвик признал свою ответственность за теракты, совершенные в пятницу. Террорист заявил, что действовал в одиночку.

Шеф норвежской полиции Свенунг Спонхейм отметил, что полиция проверит все его показания. «Рассказы некоторых свидетелей заставили нас усомниться в том, что на острове был только один стрелявший», – сказал Спонхейм. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент полиция не разыскивает никаких возможных сообщников Брейвика.

Максимальный срок заключения, который грозит Брейвику по местным законам – 21 год, подчеркнули в полиции.

Как сообщал «Новый Регион», террористическая атака, ответственность за которую взял на себя Брейвик, была совершена в Норвегии 22 июля. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло была взорвана машина со взрывчаткой, а позднее террорист открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя в 40 километрах от норвежской столицы. Жертвами терактов стали, по последним данным, 93 человека, еще 96 получили ранения.

Между тем, выясняются новые подробности того, почему полиции понадобилось около полутора часов после начала стрельбы на Утойе, чтобы добраться до острова. Представители местной полиции сообщили, что катер, на котором они хотели приплыть к острову, был слишком маленьким, к тому же в нем обнаружилась течь, и они решили дождаться подкрепления из Осло, передает BBC.

В Норвегии сегодня в полдень будет объявлена минута молчания в память о жертвах двойного теракта, сообщает Радио Свобода». Из солидарности минуту молчания объявила и Швеция.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 815 / сегодня: 1

Комментарии /10

15:1325-07-2011
 
 
Читатель
да давайте его к нам.
пусть у нас поживёт и отправится на встречу с пукиным.
мб весь селигер перестреляет

15:2025-07-2011
 
 
Читатель
Пара таких чуваков за сутки бы вычистили наш город от цыган и кавказских арабов.

15:3225-07-2011
 
 
Читатель
да не, такие могут только беззащитных норвежских зайчиков стрелять. 700 блин, человек на острове здоровых лбов - и 1 чел с пистолетом их валит 2 часа, как овец

19:2125-07-2011
 
 
сцуко
Вы сейчас стреймаетесь, а сами в шоке, наверняка, один, не хера не терминатор, на глушняк завалил почти сотню слабо в чем повинных людей. Просто взял пару стволов и утопил молодежный лагерь в крови.
Он не станет героем.
Он уже герой...
Его рожу - узнают уже все.
Его высказывания - звучат везде.
Оливер Стоун начинает съемки фильма Прирожденные убийцы 2. Как прав был он со своим сарказмом в первом фильме.

19:2325-07-2011
 
 
Читатель
Эххххх,жаль какая--не встренулись викинг с Пу... Стал бы викинг Героем России!

23:2225-07-2011
 
 
Читатель
15:13 +100500!
На Селигер!

01:1726-07-2011
 
 
Радиолюбитель
респект Брейвику. Уважаю. На Селигер бы его.

И да лучше не с пистолетом а с пулеметом, и лентой на пару тысяч патронов.

05:2526-07-2011
 
 
Читатель
В НОВОКУЗНЕЦК ЕГО ПРИШЛИТЕ, ЗДЕСЬ С МУСУЛЬМАНАМИ КАРАУЛ!

11:4826-07-2011
 
 
Читатель
"В списке главных «мишеней» норвежского террориста также фигурирует канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу"

Вот с них то и надо было начинать. Ей-богу портрет бы его у себя повесил...

11:4926-07-2011
 
 
Читатель
15:20

"кавказских арабов"....


что-то новенькое.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире