Департамент культуры утвердил новый устав Театра на Таганке

Департамент культуры утвердил новый устав Театра на Таганке

В стране и миреКультура
Департамент культуры Москвы утвердил новый устав Театра на Таганке, сообщает РИА Новости.

Согласно этому документу, в театре разделяются должности художественного руководителя и директора, а также вводится два совета - попечительский и художественный.

По словам представителя департамента культуры, новый устав уже вступил в силу. Пока, впрочем, должности худрука и директора совмещает назначенный на прошлой неделе руководителем театра Валерий Золотухин. Он будет исполнять обязанности руководителя до 15 октября.

Что касается создания попечительского и художественного советов, то их появление в системе управления театром также направлено на децентрализацию власти. Как пишут "Известия", попечительский совет создается "во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки". В него войдут "деятели культуры, искусства, науки, бизнеса" и чиновники.

По словам представителя Союза театральных деятелей России, основная функция попечительского совета будет состоять в предотвращении конфликтных ситуаций. Он также заметил, что никакими административными полномочиями совет обладать не будет: его решения будут носить только рекомендательный характер.

Принятие нового устава стало прямым следствием конфликта между труппой и основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым, начавшегося 25 июня на гастролях в Чехии. В результате конфликта Любимов со скандалом ушел со своего поста. Любимов известен как авторитарный руководитель, и в театре он сосредоточил всю власть в своих руках, совмещая посты худрука и директора.

Валерий Золотухин был назначен руководителем театра временно: в его задачи входит в основном подготовка театра к новому сезону. Ожидается, что после 15 октября должность худрука займет другой человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /3

08:2126-07-2011
 
 
Читатель
Позор людишкам, уничтожившим театр! Искусство ушло, да здравствует халтура!

09:4426-07-2011
 
 
мужик
Любое явление имеет возраст. Таганку создал Любимов, состарился. И театр - тоже.

10:3326-07-2011
 
 
Читатель
09:44 - Любимов полон сил и энергии, в прекрасной форме, несмотря на возраст. Ставил множество новых спектаклей, на которых всегда аншлаги были, по-настоящему работал. А теперь будет ХАЛТУРА.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире