Украина-2013: крах Януковича неизбежен

Украина-2013: крах Януковича неизбежен

В стране и миреПерсона
Он не выучился на ошибках предшественников, допустив при этом массу собственных роковых ошибок. Таймер обратного отсчета для Януковича уже отбивает время…

Сегодня власть загнала себя в ситуацию, которая приводит к неизбежному ее краху. Только наивные люди могут рассуждать о том, что Партия регионов пришла надолго. Ее конец гораздо ближе, чем это видится даже в самых смелых фантазиях.

За полтора года, которые Янукович находится у власти он умудрился повторить ошибки своих предшественников, которые усугубляются мощным давлением глобального кризиса.

Сегодня уже можно смело говорить, что Янукович пошел по стопам Ющенко и повторил его ошибки. Для любого политика ключевой вопрос – вопрос его массовой легитимности, поскольку в отличие от бизнеса его влияние прямо зависит от народной поддержки.

В 2005-2006 году Ющенко потерял поддержку регионов, которые привели его к власти в силу половинчатой политики, когда он что-то хотел изменить, ничего не меняя по-сути.

Это привело к тому, что он потерял запад и центр, но не приобрел восток и, в результате, оказался у разбитого корыта. Кучма в аналогичной ситуации в 1999 году сумел поменять электоральное поле и во второй раз стать Президентом Украины, в том числе, используя и фальсификации.

Янукович за полтора года повторил модель Ющенко. Своей антисоциальной политикой он потерял или теряет восток Украины. На западе страны нынешнему Президенту Украины удалось только еще в большей мере усилить антипатию в отношении себя.

Таким образом, ресурсы для поддержки легитимности, не говоря уже о ее росте исчерпаны.

Янукович мог бы изменить ситуацию, если бы начал сливать старую элиту, которая привела его к власти, дистанцировался от олигархов и начал действительные реформы.

Суть реформ должна быть проста – равные правила для всех; максимальное облегчение входа в бизнес для самозанятых, раз государство не может обеспечить людей работой; справедливое распределение рисков и благ; увеличение эффективности работы госаппарата; запуск мощных модернизационных проектов, обеспечивающих рост качества жизни и обороноспособности страны (последнее очень важно в условиях углубляющегося мирового кризиса).

Что мы получили?

· Квазиреформы, где все издержки и риски перекладываются на плечи большинства, тогда как олигархи сказочно обогатились.

· Увеличение дисбалансов в экономике из-за тотальной коррупции, резкий рост долговых обязательств под сомнительными предлогами.

· Политику класса мелких собственников и предпринимателей под тем или иным предлогом.

· Усиление напряженности в отношениях с Россией, США, Европой. Возникновение угроза изоляции со всеми вытекающими.

· Разжигание войны в стане олигархов, где чужих практически уничтожили, а между своими ширятся конфликты.

В этой ситуации стране не просто не готова к новой волне кризиса, она входит в нее, словно корабль с открытыми иллюминаторами, плохо работающим двигателем, пьяной командой и мечущимися в панике пассажирами.

Когда осенью последует новая волна кризиса (об этом в отдельной статье), то последствия будут плачевными.

Я вижу несколько ключевых факторов гибели режима Януковича до конца его каденции.

Во-первых, как я сказал, он потерял массовую поддержку. От него отвернулся мелкий и средний бизнес, сейчас отворачиваются бюджетники и пенсионеры. Опора режима – силовые органы, но на штыках тоже долго не просидишь, как говорил Наполеон.

Во-вторых, он не избавился от балласта в лице старых вороватых элит. Вместо того, чтобы использовать дела мажоров вроде Ландика, как легальный повод для жестких репрессий, которые расчистят поле для входа в государственную систему технократов и запустят социальные лифты, Янукович предпочитает ограничиваться публичными грозными высказываниями за которыми мало что следует. Однако ситуация такова, что или ты поломаешь эту систему, или она тебя поломает и выплюнет. Янукович, судя по всем, решил повторить судьбу Ющенко. Янукович не понимает, что главная угроза его режиму система, которую он создавал с Кучмой и Ющенко. Из последнего, яркий пример – убийство в Донецке средь бела дня двоюродного брата Арбузова.

В-третьих, административная модель, которую он выстраивает неизбежно приводит к конфликту с олигархами, которые его привели к власти. После разгрома бютовских олигархов начинается борьба между олигархами партии власти. Слив о том, что Ахметов поддерживает Яценюка даже если это утка, на самом деле симптоматичен. Все понимают, что конфликт Януковича и Ахметова неизбежен, также как и неизбежен поиск политического инструмента, который будет защищать бизнес-интересы Рината Леонидовича, как это ранее делала Партия регионов. Сегодня на место главного спонсора регионалов пришел Юрий Иванющенко, а, значит, Ахметов становится лишним.

В-четвертых, Янукович имеет гораздо более сложную внешнюю ситуацию, которая постоянно радикализируются под влиянием мирового кризиса. Из этого вытекают два следствия:

А) Постоянно уменьшается количество внешних рынков, которые покупают украинскую продукцию. Что из этого вытекает, вы прекрасно понимаете.

Б) Радикализируется поведение США, России, Европы, Китая, которые защищают свои интересы и будут делать это все в более жесткой форме. Это резко сужает пространство для внешнеполитического маневра

В-пятых, постоянно уменьшается количество ресурсов, которые страна может направить на модернизацию и снижение ключевых дисбалансов в инфраструктурах, экономике и т.д.

Подведем итоги, пытаясь прорисовать повестку для Януковича на перспективу 2012-2013.

Легитимность режима – минус с тенденцией дальнейшего падения

Управляемость процессами — минус с тенденцией дальнейшего падения

Конфликтность внутри политической системы – плюс с постоянно растущей динамикой

Отношения с ключевыми внешними партнерами:

США – минус с отрицательной тенденцией

ЕС – минус с отрицательной тенденцией

Россия — минус с отрицательной тенденцией

Китай – в целом плюс с неустойчивой тенденцией

Готовность новой волне кризиса – минус с огромной негативной тенденцией

В общем, хотя сегодня режим Януковича находится на пике своего могущества, на самом деле, он стремительно приближается к своей гибели.

Когда нет воли, чтобы изменить систему; когда мало ресурсов, чтобы изменить ситуацию; когда народ видит в качестве врага собственное государство, а не внешние силы; когда внешние силы вступают в решающую схватку, где наша страна является одной из разменных фигур, крах является логичным концом для этого огрызка УССР, прогнившего до самого основания.

На мой взгляд, ситуация будет развиваться в три этапа:

Первый этап — осень 2011-весна 2012. Дестабилизация режима под воздействием мирового кризиса и внутренних диспропорций. Обвал гривны, новое падение экономики из-за обвала на мировых фондовых рынках. В конце периода фиктивные выборы в Верховную раду.

Весна -2012-осень 2012 – углубление кризиса режима Януковича. Выборы в Раду 2012 года еще больше усилят делегитимизацию режима, поскольку власть сделает все, что в парламент не прошли новые политические силы. Одной из мер будет повышение избирательного барьера до 5%. Внутриполитическая повестка будет находиться под мощным воздействием внешних конфликтов и процессов. 2012 год – год президентских выборов в США и России, год углубления глобального экономического кризиса и проблем в еврозоне, вследствие этого появление новых военных конфликтов в Евразии.

Зима 2012-лето 2013. Крах режима Януковича вследствие переворота, бунта или под внешним воздействием. Конец второй украинской республики, переход к новым формам государственности или под внешнее управление великих держав.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Юрий Романенко
partbilet.ru

всего: 1310 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:4626-07-2011
 
 
Читатель
А вам не пох на хохлов?

10:5726-07-2011
 
 
крах Украины неизбежен

13:0726-07-2011
 
 
Новокузнечанин
А вам пох кто у вас соседи, нормальные люди или притон с наркоманами?

13:3426-07-2011
 
 
Читатель
А действительно пох до холов!
Пох, что с Украиной потеряли треть научно-технического потенциала СССР, действительно пох; и пох, что там может быть НАТО.
Абы пиво было на что хреначить на лавочках.

А, ну и конечно главное - во всём виноват Путин с ЕдРом!

14:5726-07-2011
 
 
Читатель
На Украине тоже самое о России гутарят.
Во все времена они жили и живут лучше нас, в частности КО.

08:4527-07-2011
 
 
Читатель
фантазёр?!

01:5116-08-2011
 
 
Дмитрий
Зима 2011-2012 года в Северном Полушарии будет экстремально холодной.

19:2216-02-2012
 
 
Марина
Мне совсем ..."не все равно"что будет в Украине. Не считаю себя украинкой(мама украинка, родилась я и жили мы в Крыму, училась в русскоязычной школе)...но очень хочется, чтобы был порядок. Конеш..я бы не противилась...если бы Крым п-ов..."откололся и прирос" к Росссии. да и вообще.... в Украине у меня родственники и брат родной....как не переживать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире