до юбилея
255 дней
 
Гречка в рознице не подешевеет

Гречка в рознице не подешевеет

В стране и миреКультура
Аномальная жара и засуха, а также ценовой сговор и действия спекулянтов в прошлом году привели к тому, что гречневая каша, столь популярная среди россиян, оказалась доступной далеко не для всех семейных бюджетов.

По данным Росстата, гречневая крупа стала в 2010 году бесспорным лидером роста среди продуктов питания, подорожав в рознице в три раза.

Однако в текущем году есть надежда, что цены если не придут в норму, то хотя бы немного скорректируются вниз. Закупочные цены на гречиху в этом году могут упасть в 1,5-2 раза, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, пишет «Финмаркет».

«Закупочные цены упадут в 1,5-2 раза, что же касается потребительских цен, то я ожидаю их снижение, но насколько – это вопрос ритейлу», – заявил А.Корбут на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, в настоящее время цены на гречневую крупу не растут, они стабилизировались, «Я не верю, что цены вернутся к прежним ценникам, но думаю, что после нового урожая цены существенно снизятся», – заявил он.

При этом Корбут пояснил, что 60% потребительской стоимости гречневой крупы приходится на оптово-розничное звено, и поэтому, считает он, за резкий рост цен на эту крупу в прошлом году нельзя спрашивать с сельхозпроизводителей. «Рост цен был исключительно ажиотажным, дефицита крупы не было», – подчеркнул он.

Как сообщалось, по данным ООО «ПроЗерно», в декабре 2009 года тонна гречки на оптовом рынке стоила 13 тыс. рублей, однако в декабре 2010 года стоимость этой крупы уже перешагнула отметку в 70 тысяч рублей за тонну, а в марте 2011 года пробила уровень в 80 тыс. рублей. Позже цены несколько скорректировались вниз.

Причинами небывалого подорожания гречневой крупы в прошлом году назывались как объективные факторы – засуха, неурожай и аномальная жара, так и вполне субъективные – спекулятивные действия отдельных участников рынка. В борьбу против дорогой гречки властями были брошены не только специалисты профильных ведомств, но и представители МВД и Генпрокуратуры.

Доля гречневой крупы составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%).

Говоря о рисе, цены на который в прошлом году снизились на 2,5%, Корбут заявил, что в этом году не произойдет резкого колебания в его производстве. «Возможно, риса-сырца в этом году будет поменьше прошлогоднего, но в любом случае 950 тысяч тонн – 1 млн тонн мы соберем», – заявил он, добавив, что цена на эту крупу будет достаточно стабильной. В 2010 году Россия собрала рекордный урожай риса – более 1 млн тонн.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 831 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4326-07-2011
 
 
Я
Да нахера эта гречка нужна за такую цену. Брать люди не будут, тогда на нее быстро цена снизитс

10:4726-07-2011
 
 
Читатель
да я вообще не ем ее - просто не люблю. Вот рис или пшено уважаю. Удолбали этой гречкой уже

11:4326-07-2011
 
 
эксерг
Какая ,,рыночная,, экономика.Где т.н. антимонопольный комитет.

12:1226-07-2011
 
 
.
"думаю, что после нового урожая цены существенно снизятся"
Да щаззз! У нас рыночные законы не работают! Что однажды подорожало - уже не подешевеет. Дескать, а зачем? Привыкли же, и за эту цену берут.

13:1626-07-2011
 
 
Читатель
выгоднее наркотиков!!!!

23:4431-07-2011
 
 
ТТ
Вопрос А на хрена нам Антимонопольный комитет???
А гречку из принципа не покупаю

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире