до юбилея
282 дня
 
Платону Лебедеву уже подыскали работу на случай условно-досрочного освобождения

Платону Лебедеву уже подыскали работу на случай условно-досрочного освобождения

В стране и миреВ стране
Платону Лебедеву на случай его условно-досрочного освобождения (УДО) уже заготовлена должность - он станет экономическим обозревателем "Новой газеты".

Ее главный редактор Дмитрий Муратов обещает взять его в штат. На судебных слушаниях в Вельске Архангельской области, где рассматривается прошение об УДО, Муратов продемонстрировал проект трудового договора, уже готовые визитки Лебедева, табличку для его будущего кабинета и фотографии рабочего места.

 "Я не знаю, что написано в характеристиках Платона Лебедева. Семь лет из восьми Платон Лебедев пробыл в СИЗО в тяжелейших условиях. В том числе в СИЗО "Матросская тишина", директор которой дал положительное заключение. Если Платон Лебедев окажется на свободе, я готов взять его экономическим обозревателем "Новой газеты", - сказал Муратов, которого цитирует "Интерфакс".

 Готовность трудоустроить Лебедева изъявил в суде и его брат-близнец Виктор, которому было предоставлено слово после перерыва. "Несмотря на все те перипетии, которые произошли за последние восемь лет, более порядочного человека мне не доводилось встречать. Наши братские отношения не прерывались ни на минуту", - сказал он.

 По словам Виктора Лебедева, в ЗАО "Международная компания связи", владельцем которой он является, есть вакансия главного специалиста по экономическим вопросам - как раз для Платона. В качестве доказательства он представил суду поручительство-гарантию.

 "Наш 50-летний юбилей мы встречали в Салехарде с чашечкой чая. Очередной наш 55-летний юбилей мне бы хотелось встретить в других условиях, в кругу семьи", - пожелал Виктор Лебедев.

 До перерыва суд заслушал других членов семьи бывшего главы МФО "Менатеп". Его жена Мария Чеплагина рассказала: "На протяжении восьми лет дети встречались с папой на свиданиях, общаясь через стекло. Детям очень не хватает общения с папой, они его любят, скучают, страдают. Платон заботливый, внимательный, любящий дедушка и муж".

 Она напомнила, что за все это время было единственное свидание, на котором дети могли общаться с отцом без решетки. Длилось оно всего пять часов. "Платон из 15 лет отсидел уже восемь. Это огромная пропущенная часть жизни. Я могу только предположить, как это мучительно осознавать, что все это проходит без тебя", - сказала жена Лебедева.

 Она также добавила, что, по мнению врачей, муж нуждается в серьезном медицинском обследовании и лечении: "До ареста у него были серьезные хронические заболевания. За эти годы они у него обострились и появились новые".

 "Мы нуждаемся в нем и ждем его домой. Я очень надеюсь, что уважаемый суд примет справедливое и основанное на законе решение", - заключила Чеплагина.

 В защиту осужденного также выступила Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева. Она назвала Лебедева "уникальным человеком и фантастической личностью". "Держать его в заключении - это, по-моему, преступление. Он совершенно незаконно осужденный человек. Вы можете стать судом, который освободит человека, так нужного для нас. Выбор за вами, Ваша честь. Делайте выбор", - сказал она, отметив, что город Вельск имеет возможность стать известным в части судопроизводства.

 "Хочу сказать, что глубоко уважаю Вас и отношусь с любовью", - обратилась она к Лебедеву. "Я тоже преклоняюсь перед Вами, спасибо большое", - ответил ей он.

 Актриса много раз присутствовала на заседаниях Хамовнического суда Москвы, который рассматривал второе дело ЮКОСа, по которому Лебедев и экс-глава этой нефтяной компании Михаил Ходорковский были осуждены на 14 лет колонии каждый.

 К материалам дела об УДО Лебедева суд по просьбе адвокатов приобщил ряд документов, положительно характеризующих осужденного. Это характеристики из "Менатепа", ЮКОСа, диплом организации "Кто есть кто", обращения в защиту предпринимателя, копия трудовой книжки и прочее.

 Также в материалы вошла блестящая характеристика, данная Лебедеву начальником столичного СИЗО "Матросская тишина", где он содержался до этапирования в Архангельскую область.

 Датированная 24 мая 2011 года, она гласит: "Платон Лебедев не имеет дисциплинарных взысканий, по характеру спокоен, социально полезные связи не утратил, общается с родными. Внешне опрятен, на воспитательные мероприятия реагирует правильно. В конфликты не вступает, с сотрудниками колонии подчеркнуто вежлив".

 После того, как в суде будут допрошены все свидетели со стороны защиты, слово будет предоставлено представителям прокуратуры и администрации колонии №14, где Лебедев сейчас отбывает наказание. В понедельник стало известно, что начальник колонии дал негативную характеристику заключенному. И хотя она не считается решающим документом, источники, знакомые с ситуацией, высказали мнение, что УДО Лебедеву не светит.

 В Вельском райсуде дело в открытом режиме единолично рассматривает судья Николай Распопов. В пресс-службе суда ранее заявляли, что на рассмотрение ходатайства отведено два дня, так что решение, видимо, будет вынесено в среду.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире