Тараканы готовят нашествие в города

Тараканы готовят нашествие в города

В стране и миреНаука и техника
Тараканы почти исчезли из многих крупных городов под действием современной химии и излучения мобильных телефонов, заявили ученые. Однако при этом они предупредили, что через несколько лет насекомые приспособятся и вернутся.

По информации исследователей, за последние годы многомиллионная армия черных и рыжих тараканов резко сократилась. "Конечно, исчезновение таких живучих тварей застало нас врасплох", - сообщил заслуженный эколог России, кандидат биологических наук Александр Логунов. Он отметил, что эта разновидность насекомых прожила сотни миллионов лет и практически не изменилась.

"Этот факт доказывает, что тараканы крайне устойчивы к многим неблагоприятным факторам. Например, они выдерживают уровень радиации в 30 раз больший, который может выдержать человек. И могут выжить даже после ядерной войны. Но причинами их исчезновения сегодня заниматься некому - службы санэпиднадзора были значительно сокращены и в регионах, и в центре", - подчеркнул Логунов. Он выдвинул версию, что тараканы были отравлены китайскими ядами, которые начали поступать в Россию в конце 90-х годов ХХ века.

В свою очередь, заведующий лабораторией генетических основ биоразнообразия Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук Дмитрий Муха рассказал, что новые химические средства убивают тараканов постепенно. Благодаря этому насекомые успевают отравить все гнездо и лишить жизни потомство. Однако лет через пять тараканы могут приспособиться и к таким ядам, передает "Комсомольская правда". "Когда у них возникнет устойчивость к этой химии, тогда пойдет вторая волна тараканов, и потому надо сейчас изобретать новое средство борьбы с ними", - предупредил Муха.

Специалисты также обратили внимание на взаимосвязь излучения сотовых телефонов и гибель насекомых. "Сейчас мы наблюдаем два параллельных явления. Одно - это увеличение радиочастотного фона с 2000 года, когда появилось много базовых станций мобильной связи и самих мобильников. И второе - исчезновение тараканов. Но погибать стали не только прусаки, но и пчелы, - отметил заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев. - Однако этими полезными насекомыми занялись ученые США и Израиля. И выяснили, что пчелы реагируют на электромагнитные поля радиочастотного диапазона. Прусаками же никто не занимается".
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2927-07-2011
 
 
Лёха
Их красные мураши сожрали ! они ползают как тараканы по домам очень любят мясо !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире