до юбилея
283 дня
 
 Остаётся только ждать

Остаётся только ждать

Местные новостиЖизнь
В понедельник, 25 июля, в вузах Новокузнецка закончился приём документов на дневную форму обучения. Впереди составление списков на зачисление, до начала августа подростки и родители замерли в ожидании.

Университетские холлы пустынны. Волна вчерашних школяров с папками, набитыми ксерокопиями аттестатов и похвальных грамот, схлынула. Но до последнего дня поток абитуриентов продолжается.

Уже который год девчонки и мальчишки стремятся стать адвокатами и экономистами. "В прошлом году мы набрали шесть групп юристов, хотя планировали четыре!", - говорят в приемной комиссии Новокузнецкого филиала-института КемГУ. У молодежи в почете специальности управленческие, все хотят быть начальниками. Государство делает ставку на компьютерных специалистов. В КузГПА число бюджетных увеличилось, как раз за счет "прикладной информатики", по простому - программистов. Компьютерных асов готовят и в филиале КемГУ, в том числе, как высшее, так и средне-профессиональное образование.

К слову, подать документы на поступление теперь можно подавать в электронном варианте, не выходя из дома. Отсканировал необходимые бумажки - и выслал по почте. "Большинство предпочитает действовать по старинке, приносить документы лично, - говорит Андрей Феоктистов, проректор по учебной работе СибГИУ, - пока не увидят свою фамилию в списке, не верят, что они в числе абитуриентов". На университетских сайтах постоянно обновляется информация о числе поступающих. Всё становится по максимуму прозрачно.

Теперь остается только ждать. Почти не осталось экзаменов, которые бы сдавались в вузе. Разве что узкоспециальные, как, например, игра и вокал на музыкальное отделение факультета начального образования или спортивное многоборье на спортфак в КузГПА. "Хоть и постоянно приходится выслушивать про то, что у нас в академии якобы недобор, на деле такого никогда не было, - не без гордости говорит ответственный секретарь приемной комиссии педагогической академии Олеся Гордеева. – Стабильный спрос на поступление на спортивный факультет. Наверное, сказывается то, что в городе нет больше вузов со спортивным профилем, а ребята хотят получить профессиональное образование".

Число абитуриентов приятно радует, в каждом вузе конкурс, но час истины близок. Список поступивших может измениться трижды. До четвертого августа абитуриент узнает, куда он поступил, а там время решать, куда подлинник аттестата отдавать. Выходит приказ о зачислении, а спустя несколько дней появится следующий, когда незанятые учебные места вновь перераспределят. Вот такая чехарда.

А работа приёмных комиссий продолжается. До первого августа продлен прием документов на заочное обучение в КузГПА, 30 июля - последний день приёма заявлений на вечернее в НФИ КемГУ, а в СибГИУ желающих учиться заочно ждут с документами до 19 августа.
* * *
Чьи штаны во все стороны равны?

"Применяете ли вы на деле полученные в школе, техникуме, вузе знания?", - спросили мы у прохожих. А если не найдется таких примеров, то может быть всплывет в памяти дата или формула, которую помните со школьной скамьи.

Настя и Максим, студенты:
- То, что в школе учили? В жизни - нет, а в институте - да. Геометрия вот, например. Хотя и приходилось кое-что наверстывать. А если сходу вот так вспомнить, то... Бородинское сражение было в 1812-ом! - говорит парень, а девушка подхватывает: "А первый печатник был Иван Федоров. Просто помним это.

Оксана, кассир:
- Из школьного, если что и пригодилось, так только география и физика. Работаю кассиром, где математика со сложными формулами ни к чему - всё на калькуляторе. Если что и помню хорошо, то правило золотого сечения! Но в жизни применять не получается, к сожалению.

Валентин Александрович, энергетик:
- И Пифагор, и "буравчик" пригодились, и ещё многие. Да, не сравнить с тем, как нас учили то образование, что сейчас. Приходят специалисты - и не различают в двигателях соединения, что "треугольником", что "звездой"!..

Зоя Николаевна, пенсионер:
- Образованного человека всегда видно – если русский хорошо знает, то говорит грамотно. Многого сейчас уже слово в слово не вспомню, какие-нибудь правила и формулы, а вот стихи… внучка начинает читать "У Лукоморья дуб зеленый", а я продолжаю…

Алексей, индивидуальный предприниматель:
- Правила и теоремы - нет, не пригодились а в целом образование помогает. Есть определенный уровень: конечно, я не эрудит из "Что? Где? Когда?", но и не совсем уж оболтус. Помню, что по "правилу буравчика" вправо надо крутить! И День Победы, конечно, 9 мая 1945, а началось всё 22 июня 1941-го. А в работе, у меня огромных чисел нет и без счетов справлюсь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Казанцева
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1149 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости