Детей-нарушителей ПДД будут доставлять в милицию

Детей-нарушителей ПДД будут доставлять в милицию

Местные новостиГИБДД
После этого сотрудники ПДН будут проводить воспитательную работу как с ребятами, так и с их родителями.

Часто дети попадают под колеса по собственной неосторожности. Хотя, по большому счету, неосторожностью это сложно назвать. Потому что вряд ли 12-14 летний подросток переходит проезжую часть самых оживленных городских дорог случайно, по ошибке. Чаще это внутренняя позиция «где хочу, там и иду». И взялось такое убеждение не само по себе. Давайте признаем - виноваты в таком опасном нигилизме мы, взрослые, в первую очередь, родители.

Последние случаи аварий лишь подтверждают это.

В конце июня водитель на автомобиле «ВАЗ» сбил восьмиклассника, который переходил ул. Ленина вне пешеходного перехода. По счастливой случайности мальчик отделался ушибами и ссадинами.

Меньше повезло юному жителю Центрального района. Школьник вышел из автомобиля родственника и, не задумываясь, стал переходить ул. Франкфурта. Внезапное появление ребенка из-за стоящего автомобиля водитель не ожидал, а родственник, сидящий за рулем иномарки и видящий приближающиеся «Жигули», предупредить мальчика не успел. В результате подросток был госпитализирован в больницу с открытым переломом ноги.

Такие последствия – не случайное стечение обстоятельств, а закономерность. Подтверждением этих слов служит тот факт, что мальчик из первого случая уже попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД. В конце марта он был остановлен сотрудниками ДПС и записан в их блокноте с пометкой «переходил ул. Обнорского в неположенном месте». Милиционеры взяли это, что называется, «на карандаш», сообщили в школу. То ли учителя были не очень убедительны, то ли ребенок абсолютно невосприимчивым к нравоучениям, но в итоге игнорирование элементарных правил поведения на проезжей части привело-таки его к большой неприятности.

Мы ищем новые пути, нестандартные методы, которые, возможно, помогут сберечь здоровье наших детей.

Дети находятся на проезжей части без присмотра взрослых. Они переходят дорогу в неустановленном месте, катаются по дороге на велосипедах, мопедах, мокиках, роликовых коньках, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью не только для себя, но и для других участников дорожного движения. При надзоре за дорожным движением и в ходе специализированных профилактических рейдов сотрудники ГИБДД выявляют таких детей, проводят с ними беседы, направляют информацию о нарушениях в школы. Но, как только экипаж ДПС отъезжает от места нарушения, дети возвращаются на дорогу и продолжают нарушать правила дорожного движения, тем самым подвергая опасности свою жизнь.

Каждый согласится с тем, что безответственность на дороге – чаще всего результат равнодушия и молчаливого согласия родителей с таким поведением. Выходом из сложившейся ситуации может стать возложение ответственности за нарушение ПДД ребенком именно на них.

Для этого планируется доставлять детей-нарушителей в отдел милиции и передавать в руки сотрудников ПДН, которые, в свою очередь, проводят дальнейшую работу не только со школьниками, но и, что самое важное, с их родителями. При этом в отношении родителей или иных законных представителей будет составляться административный материал по ст. 5.35 КРФобАП (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Санкция по данной статье – предупреждение или административный штраф от 100 до 500 рублей. За систематическое нарушение ПДД детьми родители могут также быть вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних.

Такой подход, на наш взгляд, может действительно помочь, поскольку будет адресован родителям, то есть тем, кто реально может убедить свое чадо поступать так, а не иначе.

По сведению прокуратуры г. Новокузнецка, с правовой точки зрения такая практика не противоречит действующему законодательству.

В настоящее время мы планируем, предварительно поставив в известность горожан через средства массовой информации, начать работу в этом направлении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1757 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:0527-07-2011
 
 
любое
это если не ошибаюсь - ЗАДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА?????

13:3227-07-2011
 
 
Читатель
Штраф за переход дороги в неположенном месте надо не от 100 до 500 руб. брать, а от 5000 до 10000 тогда и будут задумываться люди, что они делают!

13:5327-07-2011
 
 
Юристы, ау!
Мне тоже кажется, что это задержание.
А 8 -10-12тилетних тоже будут доставлять в отдел милиции?

Что- то это какой-то бред.


14:0127-07-2011
 
 
Читатель
ВОПРОС Есть случаи жалоб родителей на действия сотрудников органов внутренних дел, доставивших их детей в милицию. Имеет ли право сотрудник милиции остановить подростка на улице и доставить его в отделение милиции?

ОТВЕТ: Сотрудник милиции имеет право остановить подростка на улице, доставить его в отдел при совершении подростком административного правонарушения или в случае, если он находится в розыске за совершенное преступление, а также во время целенаправленных рейдов сотрудников органов внутренних дел, если личность подростка вызвала подозрение (не оказалось документов, удостоверяющих личность, нахождение в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и т.д.).
h t t p://radostsamara.ru/index.php/2011-06-23-18-45-04/117-2011-07-10-12-21-38#8

А вот еще:

Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
2. С учетом

14:1327-07-2011
 
 
Читатель
2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

То есть, если ребенок чего нарушил (или им показалось), сотрудники милиции должны удостоверится, что ему уже есть 16 (прежде, чем доставить в милицию). Как это сделать? У нас много подростков носят с собой паспорта?

18:3627-07-2011
 
 
Читатель
13:32 - согласен на 10000, но если только будет штраф за непропуск пешехода на пешеходном переходе 50000!

20:2627-07-2011
 
 
Для 13:05
Не задержание, а ДОСТАВЛЕНИЕ. Пусть в ПДНе им ПДД расскажут, глядишь, быстрее запомнят.

21:0027-07-2011
 
 
Читатель
иной раз возникает ощущение,что у новокузнечан по две,а то и больше жизней!!!!!! по дороге как по проспекту гуляют!!!!!! пешеходы автомобиль не е..т,а давит!и весит он от 1тонны.и больше думайте прежде чем выходить на дорогу и отпрысков своих учите!!!!!!!!

22:4827-07-2011
 
 
Сказка
если бы ГИБДД не то что бы хорошо, а просто чуть больше работало в направлении пешеходов, то и ДТП с участием пеших было в разы меньше! у нас же город непуганых! а ГИБДД только и может за цирком бабки рубить за не ровные повороты

08:2128-07-2011
 
 
Читатель
Надо сообщить сегодня в одну интересную службу, пусть возьмут на контроль ай-пи адрес 23:03. На предмет интереса к теме педофилии...

09:0528-07-2011
 
 
Читатель
как в кузне некоторые водят- так вероятность, переходя по переходу, сдохнуть не меньше чем без перехода

17:4828-07-2011
 
 
а там их гиббоны будут насиловать

17:4928-07-2011
 
 
Читатель
На Ставрополье гаишник, приглашенный на пикник, изнасиловал 13-летнюю девочку на глазах у отдыхающих и ее матери
В Ставропольском крае полицейские задержали своего коллегу, который подозревается в жестоком изнасиловании несовершеннолетней. Дерзкое преступление совершено на берегу озера, где девочка вместе с матерью отдыхала в компании друзей, среди которых оказался и насильник в погонах.

23:0909-08-2011
 
 
для 17:49 28-07-2011
))))))))))))) как ОНИ вас!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости