Дефолт США переносится на неопределенный срок (ВИДЕО)

Дефолт США переносится на неопределенный срок (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
В последние несколько недель все сводки экономических новостей посвящены только одной теме: будет ли в начале августа дефолт в США и чем это грозит всему развитому миру.

Эксперты строят прогнозы один пессимистичнее другого. Уже не раз высказывались предположения о новой волне мирового финансового кризиса, по сравнению с которым крах Lehman Brothers покажется просто мелкой неприятностью.

Действительно ли стоит ожидать дефолта американской экономики (и вместе с ним обвала всех мировых рынков) именно 2 августа? Аналитики, опрошенные агентством Reuters, полагают, что в настоящее время правительство США располагает достаточными средствами, чтобы отложить этот неприятный момент как минимум до середины августа, а может быть, и до начала сентября.

Президент Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер неустанно повторяют, что начиная со следующего вторника (2 августа) правительство не сможет занимать средства, если конгресс до этого момент не примет решение о повышении потолка госдолга, в настоящий момент составляющего 14,3 трлн долл. Однако представители Минфина так и не сообщили, когда у страны закончатся наличные средства. По мнению инвесторов с Уолл-стрит, денег на необходимые выплаты Штатам хватит как минимум до середины августа.

"Я думаю, что риск дефолта возрастает начиная с 15 августа", - полагает ведущий экономист и управляющий директор Jefferies & Co Уорд МакКарти. По его мнению, в начале августа вопрос достаточности наличных не будет стоять особенно остро. При этом У.МакКарти добавляет, что Минфин будет в состоянии выполнять свои обязательства и после 2 августа. В частности, на 3 августа запланирована выплата 23 млрд долл. по социальным пособиям, а 4 августа США должны рефинансировать гособлигации на 90 млрд долл.

"По всем ощущениям, у Соединенных Штатов достаточно средств для того, чтобы выполнить свои обязательства, во всяком случае на первое время", - вторит эксперту ведущий экономист исследовательской компании Wrightson ICAP Лоу Крандалл. По примерным оценкам этих двух аналитиков, технический дефолт США может произойти 15 августа, когда правительство должно будет выплатить 41 млрд долл., включая 30 млрд долл. в качестве процентов по госдолгу.

Представители же республиканцев и вовсе уверяют, что у Минфина достаточно наличности, чтобы выполнять обязательства на протяжении всего августа. "Мы полагаем, что денег властям хватит до конца августа", - сообщил один из представителей Республиканской партии Джим Джордан.

В мае верхний потолок заимствования США достиг 14,3 трлн долл. Министерство финансов страны отметило, что способно удерживать экономику Америки на плаву в течение еще двух месяцев. Между тем республиканцы отказываются повышать лимит задолженности, требуя вначале принять программу сокращения бюджетного дефицита страны. Если две партии не сумеют прийти к консенсусу к началу августа, крупнейшая экономика мира окажется на грани дефолта.

 


s_n_0700_01

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 895 / сегодня: 2

Комментарии /1

19:1727-07-2011
 
 
Читатель
ну что сказать,сша конечно все понимают,что финансовая система просто рухнит везде и все рынки просто упадут, деньги не снять,банки не будут выдовать наличные,все эксперты знали о 2-ой волне, щас просто будут оттягивать не избежное,могут и станок включить,но надолго ли это поможет???? а если не включат,то это будет по хлеще великой депрессии,короче хана будет,доигрались Lehman Brothers и им подобные,думали что,эпотечный бум будет вечный,давали иппотеку всем с закрытими глазами,хотели лопатами деньги гребсти,ну вот и доигрались,а то что у нас типо крепкий рубль,все это брехня,пузыри в сша еще долго будут лопаться,и везде будет идти эхо,как бы это ни кто не хотел

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире